00:0029 февраля 200800:00
191просмотров
00:0029 февраля 2008
Винных баров в Петербурге - кот наплакал. Шесть с лишним лет «Пробка» была монополистом, и уже начало казаться, что так и будет всегда. Однако теперь есть еще и SimpleВar. Вообще-то «симпл» - это кухня, моду на которую в России ввел Аркадий Новиков. «Месседж» таков: шеф-повар должен не мудрить, а просто брать качественные продукты и подчеркивать их естественный вкус. Впрочем, SimpleВar назвали так в честь не кухни, а одноименной виноторговой компании. Куда интереснее подзаголовок - «Винотека Арама и Ольги». Арам - это Арам Мнацаканов, владелец итальянских ресторанов и все той же «Пробки», а Ольга - Ольга Виноградская, управлявшая IL Grappolo. Здорово, что у нас появляются именные рестораны! В Европе это давно норма.
Пока функционирует только один из двух этажей заведения: Арам&Ольга в
меню даже извиняются за недоделки. Но первым делом в SimpleВar обнаружились не
недочеты, а беседующая с посетителями Ольга. Несмотря на ранний час, посетители
пили вино. Яппи в полосатой рубашке делает звонок: «Застрял на встрече и не
моргнув глазом заказывает обед.
Через зал винотеки тянется длиннющий
стол, который отгораживает от посетителей штуковину под названием эноматик. Он
отдаленно напоминает аппарат для продажи газировки, только сделанный в XXII в.
Эноматик заправлен 32 бутылками с вином (от 246 рублей за бокал). Нажмешь
кнопочку - в бокал струятся 25 мл, нажмешь другую - 75 мл, третью - 150 мл.
Официант с удовольствием объясняет, что внутрь бутылок закачали инертный газ,
поэтому вино не портится три недели.
Многие блюда в меню сопровождают
буквы «А и «О, в зависимости от того, кто из создателей SimpleВar считает их
своими любимыми. Ольга любит легкий минестроне, Арам - судак с соусом песто из
руколы и печень со сладким соусом из радиккио, вина и бальзамика. Приготовленный
на пару шпинат или обжаренный с розмарином картофель приносят в лилипутской
чугунной кастрюльке. Цены в винотеке низкими не назовешь, однако обеспечить
хорошее настроение можно и при минимальных инвестициях. Можно заказать сырную
тарелку или просто чиабатту, а потом неторопливо отламывать хрустящий горячий
хлеб, макать его в оливковое масло и запивать вином.
Дегтярная улица,
Средний чек - 1500 рублей
Читайте также:
Ресторатор Мнацаканов вышел на Украину