Бардач Дмитрий Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 25

Вкус определяет год урожая

СПб. Еще 5 лет назад коллекционирование спиртных напитков было уделом избранных, сегодня оно стало модной тенденцией, атрибутом статуса и даже объектом инвестиций.

Специфика коллекционирования вин по сравнению, например, с нумизматикой, состоит в том, что требует от создателя коллекции значительного багажа специальных знаний.

Первая задача, которую должен решить коллекционер, перед тем как начать собирать вина, - это выбор правильной марки вин. Как правило, для коллекционирования используются вина самых известных марок: Chateau Margaux, Chateau Latour, Chateau Lafite Rotchilde, Opus One, Ornellaia, Modus, Sena, Lanson и др.

По словам сомелье ресторана Enoteca DiVina Алексея Аксенова, помимо названия и оценок винных критиков, коллекционеры обращают внимание на год урожая. «Вина, в которых в полной мере раскрываются их потенциал, все богатство вкуса и аромата, производятся только в годы лучших урожаев. Созданные в эти годы, они могут храниться десятилетия, при этом становясь только лучше, - отмечает он.

Избранность французских вин определяется эксклюзивностью самого винограда, из которого они производятся. В Бургундии, к примеру, на один замок - 1 га земли со своей неповторимой почвой, на другом берегу реки земля совершенно другая и даст другие вкусовые качества вину. А у производителя в Чили - десятки гектаров однотипной земли. Поэтому вряд ли кому-то придет в голову коллекционировать эти вина.

«Вина, произведенные в лучшие годы урожая, хранятся десятилетиями.

Алексей Аксенов, сомелье ресторана Enoteca DiVina

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама