00:0015 февраля 200800:00
17просмотров
00:0015 февраля 2008
СПб. Еще 5 лет назад коллекционирование спиртных напитков было уделом избранных, сегодня оно стало модной тенденцией, атрибутом статуса и даже объектом инвестиций.
Специфика коллекционирования вин по
сравнению, например, с нумизматикой, состоит в том, что требует от создателя
коллекции значительного багажа специальных знаний.
Первая задача, которую
должен решить коллекционер, перед тем как начать собирать вина, - это выбор
правильной марки вин. Как правило, для коллекционирования используются вина
самых известных марок: Chateau Margaux, Chateau Latour, Chateau Lafite
Rotchilde, Opus One, Ornellaia, Modus, Sena, Lanson и др.
По словам
сомелье ресторана Enoteca DiVina Алексея Аксенова, помимо названия и оценок
винных критиков, коллекционеры обращают внимание на год урожая. «Вина, в которых
в полной мере раскрываются их потенциал, все богатство вкуса и аромата,
производятся только в годы лучших урожаев. Созданные в эти годы, они могут
храниться десятилетия, при этом становясь только лучше, - отмечает
он.
Избранность французских вин определяется эксклюзивностью самого
винограда, из которого они производятся. В Бургундии, к примеру, на один замок -
1 га земли со своей неповторимой почвой, на другом берегу реки земля совершенно
другая и даст другие вкусовые качества вину. А у производителя в Чили - десятки
гектаров однотипной земли. Поэтому вряд ли кому-то придет в голову
коллекционировать эти вина.
«Вина, произведенные в лучшие годы урожая,
хранятся десятилетиями.
Алексей Аксенов, сомелье ресторана Enoteca
DiVina