Гин Павел Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 22

Статусных гостей согреют мрамор, гранит и оникс

СПб. Отношение к камину как к предмету интерьера, которым может обладать лишь человек социально значимый, сформировал еще Петр I. С тех пор совершенствовалось только мастерство.

Российские каменщики, на протяжении десятков лет не имевшие достаточной каминной практики, не смогли быстро отреагировать на появление спроса на роскошные камины. Поэтому моду по-прежнему задают иностранцы.

«Камины можно условно разделить на три вида. От известных производителей - практически все они присутствуют на российском рынке. Burly, Arriaga, Piazzetta, Godin и другие обычно либо сами открывают салоны, либо заключают дистрибьюторский договор. Эти камины можно выбрать в салоне, купить вместе с установкой. Средняя цена по городу - порядка 80 тыс. рублей. Второй тип - эксклюзивные камины, своего рода произведения искусства, которые создаются дизайнерами по заказу клиента. Нужно лишь назвать площадь помещения, где камин будет установлен, материал облицовки и желательный стиль. Здесь цена возрастает до средних 120-140 тыс., в зависимости от материала. И третий вариант - собственная дизайнерская разработка клиента. Как правило, такие заказчики не стеснены в деньгах и требуют самые дорогие материалы, поэтому даже 300 тыс. рублей для них не предел, - говорит Владимир Гольдберг, совладелец компании «Каминных дел мастера.

Не все то золото

Наиболее дорогостоящий элемент эксклюзивных каминов - облицовка, наиболее дорогая и респектабельная - из мрамора и гранита. Цветовая гамма варьируется от белоснежного до черного, с искрой гранита. У многих производителей существует целая литотека. Кроме полированного и шлифованного мрамора предлагается сколотый, с неровной поверхностью, имитирующей природную фактуру скалы. С бронзовыми канделябрами, вазой, часами на каминной полке и зеркалом в роскошной раме, мраморный камин всегда готов к светскому рауту. К таким нетривиальным изделиям часто прилагаются соответствующие аксессуары, например позолоченные экраны, которыми прикрывают топку, или ручной работы каминные наборы.

«Были у нас заказы на украшение каминных щипцов, кочерги и лопатки драгоценными камнями и золотом. Даже сам камин, слышала, украшали драгоценными металлами и камнями, но такие заказчики попадаются редко. Сейчас у состоятельных людей есть вкус, и уж если они и захотят поразить своих гостей роскошным камином, то, скорее, закажут облицовку из ценных пород дерева, полудрагоценного оникса или редких типов мрамора, - утверждает Анна Моренова, продавец-консультант магазина «Стиль огня.

Камин «Глобус имеет концептуальную отделку: на его поверхности отчеканены города, реки, горы - словом, вся карта петровского времени, а также высказывания самого Петра I.

фото: архив «дп

от 100 l у.е. составляет стоимость одной условной плитки мрамора сорта Crema Europa в среднем по Петербургу и Москве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама