Соборницкая Юлия Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 91

Посуда как противоядие

СПб. Первая серебряная посуда появилась в эпоху Александра Македонского. В отличие от солдат, командующие его армией и свита не болели холерой и дизентерией во время длительных походов.

«Металл серебристого цвета покорил людей не только своим благородным происхождением и красотой, но и целебными бактерицидными свойствами, - рассказывает директор сети салонов «Элитное 925 серебро Александр Васильев. - Знаков отличия в войсках тогда не было, поэтому достойных командиров Александр награждал за храбрость серебряными чашами, которыми они пользовались постоянно.

«Кроме того, известны истории с неудавшимися отравлениями, когда о присутствии в пище ядов серебро подавало сигнал в виде химической реакции. Оно темнело, мутнело, - продолжает шеф-повар ресторана «Дворянское гнездо Вадим Иванов. Наконец, по мнению директора ресторана «Х-О Вадима Либермана, серебряная посуда обогащает любую еду, блюдо приобретает особенно выразительный вкус. Например, вино из серебряного бокала приобретает более благородный оттенок, сбалансированный и бархатистый вкус.

Первый серебряный сервиз изготовили в России по приказу Петра I, а трапеза на серебре стала частью русской дворянской традиции. Наконец, парадные серебряные сервизы в XIX столетии - обязательная часть приданого в доме Романовых.

«Сегодня какой-то жесткой моды на трапезу на серебре не существует, - считает Александр Васильев. - Правильным будет отталкиваться от традиции кухни, блюда которой будут представлены на обеде, банкете, от самой их концепции.

«Главное для сервировки трапезы - отталкиваться от традиции кухни.

Александр Васильев, директор сети салонов «Элитное серебро 925

Даже самые тривиальные проявления повседневности можно сделать искусством.

Фото: Елена Яковлева

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама