00:0015 февраля 200800:00
905просмотров
00:0015 февраля 2008
СПб. Первая серебряная посуда появилась в эпоху Александра Македонского. В отличие от солдат, командующие его армией и свита не болели холерой и дизентерией во время длительных походов.
«Металл
серебристого цвета покорил людей не только своим благородным происхождением и
красотой, но и целебными бактерицидными свойствами, - рассказывает директор сети
салонов «Элитное 925 серебро Александр Васильев. - Знаков отличия в войсках
тогда не было, поэтому достойных командиров Александр награждал за храбрость
серебряными чашами, которыми они пользовались постоянно.
«Кроме того,
известны истории с неудавшимися отравлениями, когда о присутствии в пище ядов
серебро подавало сигнал в виде химической реакции. Оно темнело, мутнело, -
продолжает шеф-повар ресторана «Дворянское гнездо Вадим Иванов. Наконец, по
мнению директора ресторана «Х-О Вадима Либермана, серебряная посуда обогащает
любую еду, блюдо приобретает особенно выразительный вкус. Например, вино из
серебряного бокала приобретает более благородный оттенок, сбалансированный и
бархатистый вкус.
Первый серебряный сервиз изготовили в России по приказу
Петра I, а трапеза на серебре стала частью русской дворянской традиции. Наконец,
парадные серебряные сервизы в XIX столетии - обязательная часть приданого в доме
Романовых.
«Сегодня какой-то жесткой моды на трапезу на серебре не
существует, - считает Александр Васильев. - Правильным будет отталкиваться от
традиции кухни, блюда которой будут представлены на обеде, банкете, от самой их
концепции.
«Главное для сервировки трапезы - отталкиваться от традиции
кухни.
Александр Васильев, директор сети салонов «Элитное серебро
925
Даже самые тривиальные проявления повседневности можно сделать
искусством.
Фото: Елена Яковлева