Грозный Дмитрий Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 100

Новая ленинградская кухня (она же новая московская)

Мурадян открыл «Ленинград, и это самое ожидаемое событие нового ресторанного года. Тремя годами ранее он уже явил общественности «Москву. Теперь ему ничего не остается, как восстановить советскую традицию - посвящать свои новые заведения столицам братских республик. То, что «Ленинград «рожден в СССР, посетителю дают понять с первого шага. Зал огромный, будто станция сталинского метро, столики не поддаются даже приблизительному учету, осталось место и для сцены с ВИА. По вечерам здесь дым коромыслом, а днем атмосферу создают «Увезу тебя я в тундру и разговоры за соседним столиком: «и чтоб везде расписался Ланчей нет (только 20% скидка до 6 вечера), впрочем, в них нет смысла: в зале преобладают люди в обтягивающих черных футболках, на парковке - солидные черные машины. Уложиться в 1,5 тыс. рублей здесь почти нереально. Управляющий Леонид Стерник, победитель всех мыслимых конкурсов сомелье, начинает карту напитков с «Драгоценных вин Ленинграда, среди которых Louis Roederer Cristal Rose за 39 тыс. рублей. Раздел меню «Русская кухня стартует с шутки: яйца под майонезом и докторская колбаса с зеленым горошком. Второй раздел, «Новая русская кухня, - это классический набор из руколы с креветками, дорады, сибаса, каре ягненка (в столице то же самое считается «новой московской кухней). Чтобы предлагать в столь премиальном месте оливье и шашлыки, надо обладать изрядной долей смелости: в данном случае «Ленинград вступает в конкуренцию с каждым отдельно взятым домохозяином. Придирок избежать трудно. Свекла в селедке под шубой казалась недоваренной, да и самой селедки хотелось бы побольше, зато жульен с грибами, который приготовили не в кокотнице, а в валоване из слоеного теста, был безупречен. Борщ с пампушками тоже оказался на редкость радостным блюдом. К тарелке прилагался большой соусник, сметаны в котором было черпать - не перечерпать. А вот отклонение от ортодоксальной линии разочаровало. Ризотто с белыми грибами вызвало недоумение. Блюдо было невыразительно-пресным: переваренный рис утопал в огромном количестве масла. Хорошо, что был еще бефстроганов.

Каменноостровский пр., 11. Средний чек - 2 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама