Шубина Инна Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 21

«Каменные джунгли» не щадили королей

СПб. Уникальные драгоценные камни, подобно людям, имеют собственные имена. И как за знаменитостями, за ними веками тянулся шлейф легенд, и во все времена вокруг них кипели страсти.

По одной из легенд, Сатана создал драгоценные камни для искушения людей и наделил их особой привлекательностью, чтобы возбуждать в сердцах алчность и соблазны.

Критерии уникальности определенных экземпляров среди камней одного вида складываются из величины, чистоты, а иногда и редкости оттенка.

По-крупному

Наиболее массивные драгоценные камни встречаются среди топазов - вес необработанных минералов может достигать более 60 кг. Один из них, бесцветный шестикилограммовый камень с Цейлона, был обнаружен в середине 1950-х гг. в одном из британских магазинов, где хозяин приспособил его в качестве подпорки двери, предполагая, что это кусок стекла.

Самым известным сапфиром считается «Сапфир Святого Эдуарда, который сейчас украшает корону Британской империи. Этот камень густо-синего цвета, по-видимому, самый древний камень королевских «кровей. Согласно преданию, он был вставлен в перстень Эдуарда Исповедника, вступившего на английский престол в 1042 г.

Алмазы высоко ценят уже около 5 тыс. лет, но особую ценность они приобрели после того, как развилось искусство огранки. До того как в 1714 г. в Бразилии был найден крупный алмаз, основным поставщиком этого камня была Индия. Именно оттуда родом знаменитые «Орлов, «Кох-и-нор и «Хоуп. Последний имеет самое кровавое прошлое: все, кто им владел, погибали при трагичных и загадочных обстоятельствах. Камень в 45,5 карата (9,1 грамма) оценивается примерно в $ 200 млн. Первым его владельцем стал французский король Людовик XIV. В год, когда ему доставили драгоценность, в Европе началась чума, сам же монарх затем умер от гангрены, наступив на ржавый гвоздь. Погибли и Мария-Антуанетта, и принцесса Ламбаль, которые носили этот камень. Не пощадил бриллиант и британского банкира Хоупа, который приобрел его в 1830 г., дав камню имя. Владелец умер от неизвестной болезни, его сын был отравлен, а внук разорился.

Из алмаза «Обещание Лесото изготовлено 26 высококачественных бриллиантов. Модель представляет бриллиант «Обещание Лесото номер один (Lesotho Promise Number One) - крупнейший из тех, что были произведены из Lesotho Promise ювелирным домом Graff.

Фото: photas

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама