Кочеткова Вера Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 261

Калифорнийские вина: алмазы «на обочине»

СПб. В понимании любителя вин Калифорния на шедевры не способна. Но коллекционеры знают: в каждой стране - свои жемчужины и алмазы виноделия. Культовые вина Америки - это не шутка.

Самая известная винодельня Калифорнии - Sanford. Особенно после того, как в 2004 г. мир увидел ее в фильме «На обочине. Первым среди великих вин Калифорнии авторитетный критик Джеймс Лаубэ (James Laube) считает Cabernet Sauvignon Napa Valley Special Selection винодельни Caymus Vineyards. Список самых востребованных вин возглавляет Screaming Eagle (сорт каберне) - сразу после появления в 1996 г. это вино стало редкостью даже на аукционах, где его цена стартует от $ 1000 за бутылку. Известны также каберне Abacus из поместья ZD WINES (официальный поставщик Белого Дома), Dominus Estate (калифорнийское владение знаменитого Кристиана Моэкса), Silver Oak Рэя Дункана, Proprietary небольшой семейной компании Билла Харлана (урожаи 1994 и 1997 гг. получили у Роберта Паркера по 100 баллов). Поместье Pahlmeyer известно высококлассными Шардонне и Мерло, Санта-Барбара знаменита одним из лучших калифорнийских Пино Нуар.

Многие образцы созданы известными энологами: Мишель Роллан творил на виноградниках Harlan Estate, Araujo, Dalla Valle, Bryant Family, Bond, Sloan и Staglin. Хелен Терли трудилась в Bryant Family Vineyard, Pahlmeyer и Marcassin.

С каждым новым удачным урожаем (в Америке это восемь из десяти) количество таких вин увеличивается. Коллекционерам порой приходится ждать по несколько лет, чтобы заполучить заветную бутылку. Многие из них раскупаются еще до того, как на бутылки наклеиваются этикетки, если покупка из хозяйства возможна. Большинство виноделен не торгуют напрямую, и их шедевры можно приобрести только на аукционах.

«Через 7-10 лет процветать будут лишь 5% французских хозяйств.

Роберт Паркер, винный критик 1 в мире

На заметку

Механизм ценообразования на вина, становящиеся культовыми и коллекционными

Ограниченное производство (высокая стоимость бутылки и спрос).

Разрыв между спросом и предложением подогревает постоянный рост цен.

Ажиотаж плюс вкусовые характеристики вина вызывают интерес коллекционеров и делают вино культовым.

Объем производства «главного вина Калифорнии - Harlan Estate - всего 21600 бутылок в год.

фото: архив «дп

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама