Полянский Павел Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 37

«Газпромнефть» признали развивающейся фишкой

СПб. Вчера акции нефтяной компании стали лидерами роста: MSCI Barra вскоре добавит их в структуру расчета популярного индекса развивающихся рынков.

Бумаги ОАО «Газпромнефть отметили утреннюю новость о включении с 1 марта 2008 г. в индекс MSCI Emerging Markets ударным ростом. Взлет котировок в течение дня превышал 9%. По итогам торговой сессии он сократился до 7,6%, последняя сделка прошла по цене 142,4 рубля (против 136,01 за бумагу на открытии торгов). Удельный вес акций в индексе пока не назван.

Включение бумаг в индекс MSCI - всегда позитивное событие: многие крупные западные фонды не только сравнивают с авторитетным показателем эффективность своей деятельности, но и покупают в свои портфели бумаги, входящие в структуру индексов.

Таким образом, расширяется круг инвесторов, заинтересованных в покупке бумаг «Газпромнефти, отмечает начальник отдела анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс Мария Кальварская.

«Традиционно включение бумаг эмитента в расчет индексов MSCI приводит к притоку средств спекулятивно настроенных инвесторов, которые рассчитывают на последующий приход в акции компании глобальных фондов, инвестирующих в соответствии со структурой индексов, - рассказал аналитик «Банка Москвы Владимир Веденеев.

Игроки рынка акций однозначно реагируют на подобные события. Когда 6 ноября прошлого года стало известно о грядущем включении в MSCI EM бумаг «Роснефти и ГК «ПИК, те прибавили за один день 4% и 8%, соответственно. По наблюдениям Марии Кальварской, эффект таких «одноразовых новостей быстро находит свое отражение в цене. Многопроцентный рост остается делом одного дня.

Например, акции банка ВТБ подорожали 31 мая 2007 г. после аналогичной новости на 4,5%, до 14,48 копеек. После этого бумаги закрывались выше лишь однажды.

Котировки

Вчерашний рост стоимости акций ОАО «Газпромнефть на ММВБ, руб.

Сообщение о включении акций российской нефтяной компании в индекс MSCI Emerging Markets моментально отразилось на котировках.

В четверг к 11.37 спекулянты вознесли цену на бумаги «Газпромнефти на 9,55%, до ровных 145 рублей за штуку, рост на ММВБ по итогам дня составил 7,6%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама