Балалайка и никаких лососей

Петербург заклеен черно-белыми афишами Jethro Tull: на них бессменный Иэн Андерсон играет на флейте, стоя на одной ноге. Фирменная поза - почти логотип легендарной группы и точно - притча во языцех.

Еще одна притча - лососи, которых лидер Jethro Tull разводил в своем шотландском поместье. За последние лет тридцать журналисты только и спрашивали Андерсона о его хобби. Но перед петербургским концертом мы говорим на более важные темы.
Как получилось, что с Питера начинается турне, посвященное 40-летию Jethro Tull?
Тур должен был начаться на юге Англии. Но российские промоутеры предложили сделать концерты в Петербурге и Москве, и я согласился. Хотя, прежде чем отметить сороковую годовщину Jethro Tull в России, мы должны подождать 7-8 лет. У вас мы стали известны в середине 1970-х. А пик славы в СССР пришелся на 80-е, на эпоху Горбачева. В 87-м Jethro Tull и The Beatles были официально выпущены на фирме «Мелодия. Об этом я говорил с мистером Горбачевым, когда встретился с ним пару лет назад. Я поблагодарил его. Не уверен, что Горбачев понял, о чем я говорю, но все равно он улыбнулся.
l Собираетесь ли вы что-то записывать в ближайшее время?
Мы как раз планировали записываться, но, к сожалению, нашему гитаристу Мартину Бэру сделали операцию, и теперь он не сможет играть до марта. Барабанщик Дон Перри тоже был вынужден пройти через руки хирургов: 2 года назад оперировали ноги, в прошлом году - спину. Мартин в порядке, я с ним недавно говорил, он каждый день ходит на физиотерапию. Перри отдыхает дома, скорее всего, приедет с нами в Россию. Я сам чувствую себя нормально.
Несколько лет назад экс-клавишник Jethro Tull Дэвид Палмер сделал операцию по смене пола. Когда Вы в последний раз видели Дэвида? Как он выглядел, о чем вы говорили?
Когда я последний раз видел Дэвида, я по-дружески поцеловал его в щечку. Конечно, я бы не сделал этого, если бы у него была борода! Сейчас он выглядит как грузная пожилая женщина, и имя поменял с Дэвида на Ди Палмер. У меня нет никаких таких особых отношений с Ди Палмер, потому что он она У нее другая жизнь, которая, тем не менее, по-прежнему связана с музыкой. Я думаю, было бы правильнее, если бы он вырастил грудь и отрезал свое достоинство в 17 лет, а не ждал столько лет и сделал это в 66. Тогда он был молод, мог наслаждаться жизнью. Сейчас это выглядит немного грустно. Надо признать, его дети не чувствуют себя особенно счастливыми, они хотят, чтобы их папа вернулся. Если ваш следующий вопрос о том, планирую ли я сменить пол, отвечаю: нет!
Года четыре назад Вы заявили, что Вас тошнит от американских флагов. Помимо запрета на песни Jethro Tull в эфире одной из радиостанций, как-то это аукнулось в Штатах?
Действительно, было такое. Мои слова тогда просто выдрали из контекста, и меня это очень расстроило. Впрочем, все мои друзья-республиканцы поняли, что я имел в виду. Например, мой приятель Тони Сноу, пресс-секретарь Белого дома, понял. Я говорил не только об американцах, но вообще о людях, которые любят размахивать флагом, выдавая это за патриотизм. Когда встаешь утром, идешь по улице на работу - неси флаг в своем сердце, не надо размахивать им перед лицами людей. Мы живем в мультикультурном, мультинациональном обществе, особенно в такой стране, как Великобритания. Нет, это здорово, конечно, размахивать флагом по праздникам. Но не ежедневно же! Впрочем, вся эта история произошла давно, с тех пор я особой реакции в Штатах не видел, разве что один или два мейла пришли, так что, думаю, все уже забыто. Американцы меня простили.
Вы видите ухудшение отношений между Британией и Россией?
В британской прессе, конечно, все это муссируется, но я думаю, они преувеличивают. Надеюсь, что Путин и его последователи заинтересованы в строительстве крепких отношений со своими соседями. Ведь однажды русские газ и нефть будут исчерпаны. Так что нынешняя экономическая стабильность России вряд ли надолго. Когда встает какая-то проблема - как этот инцидент с полонием - мы возвращаемся в 1970-е, ко всем этим историям про шпионов. Но подумайте только: если бы не было периода холодной войны, все эти великолепные произведения литературы и кино - их бы не существовало!
Правда, Вы умеете играть на балалайке?
Как-то раз купил балалайку. Это был очень плохо сделанный инструмент, скорее для того, чтобы ее повесить на стену, а не играть на ней. Тем не менее я использовал балалайку на альбоме Stand Up - при записи песни Jeffrey Goes to Leicester Square. Всего один трек на альбоме 1969 г.: с тех пор я не покупал балалайки.
И никаких лососей.
«Я думаю, было бы правильнее, если бы он отрезал свое достоинство в 17 лет, а не в 66.
Мы побеседовали с лидером Jethro Tull Иэном Андерсоном перед началом турне, посвященного 40-летию культовой группы. Андерсон рассказал о том, действительно ли его тошнит от американских флагов, о своей балалайке, а также об отношении к Путину, Горбачеву и смене пола.