Бардачев Дмитрий Все статьи автора
19 октября 2007, 00:00 18

Страховка от вреда

Полису ОСАГО продлевают жизнь на год. Москва - СПб. Вчера Госдума увеличила сроки исковой давности по договорам страхования ответственности до 3 лет.

Теперь страховые компании и пострадавшие в ДТП получили дополнительный год для выставления исков виновнику аварии. До сих пор при страховании ответственности за причинение вреда действовал двухлетний срок исковой давности. Между тем согласно Гражданскому кодексу сроки исковой давности (по требованиям о возмещении вреда имуществу) составляют 3 года.

Недобросовестные страховщики

Вчера Госдума приняла соответствующие поправки в Гражданский кодекс сразу во втором и в третьем чтениях. Изменения особенно актуальны в свете действующего закона об ОСАГО. Данные поправки позволят защитить аварийных водителей от недобросовестных страховщиков, считают эксперты. По словам руководителя юридического бюро "Правила страхования" Алексея Кузнецова, страховым компаниям зачастую выгоднее предъявлять претензии напрямую виновнику ДТП, а не компании, застраховавшей его гражданскую ответственность по ОСАГО.

"В случае, если страховщик спустя 2 года предъявляет претензии непосредственно виновнику ДТП, то он может требовать по реально понесенным затратам, которые подчас выше, чем результаты оценки независимой экспертизы в рамках правил ОСАГО", - говорит он.

"Подобные случаи не носят экономических предпосылок и, как правило, связаны с тем, что страховые компании не успевают вовремя выставить иски виновнику ДТП. Это не те деньги, которые страховщики станут экономить во вред собственному имиджу", - убежден начальник управления ОСАГО ОАО "СК "Русский мир" Андрей Знаменский

Руководитель юридического бюро "Правила страхования" Алексей Кузнецов рад, что страховщики не смогут наживаться, затягивая с исками..

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама