Ф Игорь Все статьи автора
19 октября 2007, 00:00 18

Бизнес-центры дорожают параллельно инфляции

Офисные центры. СПб. Общий объем предложения офисов на конец первого полугодия 2007 г. составил 1,2 млн м2.

К концу года общий объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах Петербурга в 2007 г. составит порядка 1,39-1,47 млн м2.

За первое полугодие не было введено ни одного бизнес-центра класса А: сроки были сдвинуты на следующий квартал. Таким образом, практически все введенные объекты позиционируются в классе В. Только в одном бизнес-центре ("Мануфактура", Цветочная ул., 25) заявлено различие классов в фасадном и примыкающих корпусах (В и С). В течение первого полугодия было введено 14 бизнес-центров общей площадью 106.500 м2.

Что и почем

Уровень арендных ставок в первом полугодии был достаточно стабильным и не превышал уровня инфляции 10-15%. Диапазон арендных ставок в бизнес-центрах Петербурга по классам (включая НДС и коммунальные услуги): А - $ 760-1230 за 1 м2 в год, В - $ 400-830 за 1 м2 в год, С - $ 230-500 за 1 м2 в год. До конца года при сохранении тенденций развития рынка офисной недвижимости рост арендных ставок будет стабилен. Возможное повышение не превысит показателя годовой инфляции. Незначительный рост может быть обусловлен колебаниями курсов валют, а также удорожанием стоимости строительных работ и материалов (для новых и реконструируемых объектов). Закрепится тенденция к сближению стоимости аренды в новых бизнес-центрах классов В и А. Нижняя граница диапазонов разброса арендных ставок будет оставаться неизменной или повышаться незначительно, а верхняя - расти, что обусловлено увеличением себестоимости и качества вновь вводимых объектов.

Во втором полугодии 2007 г. к вводу заявлено порядка 200-276 тыс. м2 качественных офисных площадей. Однако, как показывает опыт работы Becar Commercial Property SPb, в эксплуатацию вводится не более 50-70% от заявленного объема.

Все флаги в гости

На рынке Санкт-Петербурга наметилась тенденция реализации бизнес-центров как готового бизнеса. В первом полугодии были завершены две крупные сделки такого рода. Обе сделки были совершены с участием иностранных инвестиционных компаний Northern European Properties Limited (NEPR, Великобритания) и Sponda Plc (Финляндия). Интерес к офисным площадям в Санкт-Петербурге со стороны зарубежных и российских инвесторов сохраняется. Эксперты рынка прогнозируют рост предложения качественных объектов на продажу, в частности со стороны девелоперов, заинтересованных в скором обороте средств.

Объекты, введенные в эксплуатацию в первом полугодии 2007 г.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Источник: Гильдия управляющих и девелоперов

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама