13:3214 сентября 200713:32
6просмотров
13:3214 сентября 2007
Кипучая, если не сказать буйная, деятельность столичного градоначальника выплеснулась новым ярким протуберанцем.
<b>Объявлено, что представители правительства </b>Москвы и руководство Пензенской области провели переговоры и объявили о достигнутом сенсационном соглашении: правительство Москвы готово приобрести в собственность участки земли в Пензенской области под закладку садов, каковые будут обеспечивать счастливых москвичей свежими яблоками долгохранящихся пород, которые вытеснят наконец напичканную химией и пестицидами импортную квазияблочную продукцию. Вот так.
<b>И это всем пример</b>, между прочим: власти Нью-Йорка до сих пор почему-то не приобрели земли в плодоносной Флориде для обеспечения горожан свежими ананасами. Париж преступно не имеет ни одного виноградника ни в Бордо, ни даже в Провансе, и вместо свежих, не политых медным купоросом спелых гроздьев винограда парижане вынуждены жрать всякую дрянь типа улиток. Ну а Берлин уже давно мог бы озаботиться постройкой свиноферм в Баварии, дабы его бургомистр мог лично контролировать качество свиных рулек – любимого лакомства жителей немецкой столицы. Неплохо было бы также подумать и о своих пивоварнях, потому что свое-то пивко как-то понадежнее будет.
<b>И вот доблестный Юрий Михайлович </b>Лужков опять дает заразительный пример мировой общественности, давая одновременно понять, что Россия – это всего лишь большой огород с садом вокруг Москвы, города-Солнца, и его нужно должным образом поливать и возделывать. Поскольку, к примеру, Калужская область уже размерена им под пасеку, то сады надобно заложить где-нибудь подальше, у самого плетня – в Пензенской области, чтобы возить потруднее было. Ближе ведь яблоки не растут.
<b>Бредовость очередного "московского"</b> начинания подчеркивается сразу несколькими бросающимися в глаза несуразицами. Во-первых, яблони начинают плодоносить только через 4–5 лет после высадки саженца в землю. А деревья породы Антоновка, плоды которых относятся к разряду долгохранящихся – так и вовсе через 7. И то – только начнет, а говорить о серьезных урожаях можно будет лишь лет через 12–15. Правда, мы не учли того факта, что Лужков вечен. Во-вторых, как московское правительство собирается сбывать счастливым москвичам полезную для их здоровья продукцию?
<b>Скажут крупным ретейлерам</b>: "Не возьмете, сволочи, яблок – поднимем аренду и пришлем налоговую"? Весьма вероятное решение вопроса. Откроют сеть мини-маркетов "Московское яблоко" на месте игровых клубов "Вулкан удачи"? Тоже можно. А вот как заставить москвичей сожрать такое гигантское количество яблок? Да очень просто – не предъявил в ЖЭКе чек на покупку пуда яблок в месяц – квартплата удваивается. Лужкову, видимо, просто не дает покою тот факт, что "большим яблоком" называют почему-то Нью-Йорк, и он решил отобрать у Блумберга это почетное звание. "Эй, Майкл, сколько у тебя гектаров под садами? Ни одного?! А у меня тыщи! Так что это я теперь "большое яблоко", а ты иди кури".
<b>Особый идиотизм ситуации</b> в том, что в Тульской, Калужской, Рязанской областях есть и сады, и отдельные деревья на приусадебных участках, которые в настоящий момент просто ломятся от яблок самых разных сортов, и население не знает, что с ними делать: они тоннами гниют на земле. Если уж ты так печешься о благе москвичей, то достаточно организовать специальную программу по скупке яблок у населения граничащих с Московской областью регионов, и тогда этих яблок будет просто некуда девать. Но это, согласитесь, как-то не эффектно, как не по-московски закручено. Куда лучше потратить бюджетные деньги на покупку земель на краю ойкумены. А дальше пойдет как по накатанному.
<b>У Илюмжинова мы купим </b>кусок калмыцких прерий – для обеспечения несчастных москвичей свежим кумысом, у губернатора Сахалина – большой кусок прибрежного шельфа, ибо многочисленные москвичи – работники "Интеко" уже просто задыхаются и чахнут без свежего краба за обеденным столом. А как эффектно, согласитесь, будет смотреться на банке красной икры внушительный штамп: собственность Москвы. Внушительных размеров кусок сибирской тайги обеспечит московские рестораны свежей медвежатиной. А то ведь что удумали, басурмане – "средиземноморская кухня", ракушки грызут. Не по-русски это.
<b>И пора уже, товарищи, вступить</b> в переговоры с правительством Норвегии и приобрести для наших нужд заводы по производству ценной рыбы семги, потому что москвичи должны есть свою рыбу, а не чужую. Но пока что яблоки – начнем с них. Крепкие, сочные, налитые, а главное – свои. Большое начинается с малого. Пробки на дорогах, говорите?.. Кушайте лучше яблочко.