Алексей Дементьев,Константин Гетманский Все статьи автора
14 августа 2007, 02:00 38

Крушение поезда Москва – Петербург: подробности

При крушении скоростного поезда №166 Москва-Петербург с рельсов сошли девять вагонов. Причина аварии – взрыв, сообщил телеканалу РТР советник президента РЖД Александр Пирков.

Машинист состава рассказал о каком-то хлопке, после которого и произошла авария, утверждает Пирков. Поэтому к месту крушения сразу же направились сотрудники ФСБ. Туда же выехали представители Минтранса и руководство РЖД, включая президента Владимира Якунина.

Крушение "Невского экспресса" произошло в 21.38 в результате взрыва на участке Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги, сказано в официальном пресс-релизе РЖД. Это в 180 км от Петербурга.

Под девятым вагоном на месте схода поезда обнаружили воронку размером 1,5х1,5 м, сообщает "Интерфакс". Но ночью эту информацию в правоохранительных органах не комментировали.

Комментарии появились утром. "По предварительной оценке экспертов, это могло быть безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью до 500 г в тротиловом эквиваленте", – сказал РИА "Новости" сотрудник силовых структур Новгородской области. По его словам, после проведения первичных взрывотехнических экспертиз образцов, взятых на месте аварии, можно будет установить, была ли это самодельная бомба.

В поезде №166 находились 215 пассажиров. 15 из них, по первоначальным данным РЖД, пострадали во время крушения. Машины скорой помощи оперативно развезли раненых по близлежащим больницам.

Ранения получили 60 человек, 20 из которых пришлось госпитализировать. В 01.18 ночи эти цифры подтвердили и в РЖД, уточнив, что на "Невский экспресс" был продан 231 билет. В поезде работали 20 проводников.

Смертельных исходов нет, но трое раненых находятся в критическом состоянии, передает "Интерфакс" со ссылкой на ГО и ЧС Новгородской области. Их привезли в больницы Великого Новгорода.

РЖД открыла "горячую линию" в Петербурге. Ее телефон: +7 (812) 436 88 13.

Вячеслав Зинуров, один из пассажиров, ехавший в тех вагонах, которые только сошли с рельсов, в эфире НТВ сообщил, что перевернулись четыре вагона. Контактные провода на месте крушения оборваны и лежат на рельсах рядом с этими вагонами.

Из перевернувшихся вагонов после аварии доставали раненых, разбивая стекла. В транспортировке пострадавших помогали бортпроводники, обслуживающие престижный экспресс.

Люди, которые не пострадали, вышли на шоссе, чтобы поймать машину и добраться до Петербурга. К месту спасательной операции их не пустили. Место крушения тут же было оцеплено милицией.

Повреждены оба полотна железной дороги, сообщают информагентства. Поэтому пассажирам, отправляющимся из Москвы в северную столицу или в обратном направлении, стоит приготовиться к задержкам.

У железнодорожников, по данным dp.ru, есть возможность пустить составы в обход перегона в Новгородской области, где произошла авария. Но и в этом случае опоздания в отправлении и прибытии поездов неизбежны. В РЖД сообщили, что задержка может составить 6 часов.

Для координации пропуска поездов в РЖД создан оперативный штаб. "В настоящий момент для их беспрепятственного следования разрабатываются специальные обходные маршруты", – говорится в пресс-релизе "Российских железных дорог", появившемся сразу же после полуночи.

На Московском вокзале в Петербурге на 00.15 14 августа задерживалось отправление пяти поездов – №№63, 5, 53, 1, 3. Однако посадка на них производилась. Прибытие в северную столицу скоростного поезда №168 Р-200, следовавшего из Москвы в Питер за "Невским экспрессом", также было задержано.

Об аварии поезда №166 на Московском вокзале официально не сообщали. Встречающим лишь объявили о задержке до 2.30 14 августа.

Пассажиров "Невского экспресса" должны доставить в Петербург к 2–3 часам ночи, выяснил корреспондент dp.ru, находившийся на Московском вокзале. Часть из них привезут к вокзалу из Новгородской области на автобусах, остальных отправят поездом от станции Малая Вишера. Железнодорожники направили за ними специальный дизельный поезд. Около часа ночи он уже вышел в Петербург.

У Московского вокзала сейчас дежурят четыре машины скорой помощи и две бригады психологов. Всех пассажиров поезда №166 развезут от вокзала по Петербургу до домов и гостиниц на автобусах.

Движение пассажирских поездов на этом направлении традиционно наиболее интенсивно в ночной период. Это удобно. Пассажиры, выехавшие вечером из Москвы, уже утром попадают в Петербург, и наоборот. Среднее время в пути – 8 часов.

Потерпевший крушение "Невский экспресс" – скоростной поезд, он преодолевает расстояние между столицами за 4,5 часа. Его скорость достигает 200 км/ч.

Состав был построен в 2001 году на Тверском вагоностроительном заводе. Однако после нескольких месяцев эксплуатации железнодорожники выявили у него десятки недостатков. Поэтому поезд вернули в Тверь на доработку.

"Невский экспресс" вновь вышел на линию к 300-летию Петербурга в 2003 году. Но через год его сняли из расписания из-за нерентабельности. Цена билета на комфортабельный скоростной поезд в то время равнялась стоимости авиационного билета и была выше стоимости проезда на старых скоростных поездах Р-200.

Скоростной состав вернулся на линию в 2006 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама