ПРЕСС-РЕЛИЗ: Утренний обзор фондового рынка от "ОЛМА"

В среду в начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалась коррекция вниз – некоторые трейдеры, вероятно, ожидали продолжения коррекции цен на нефть.

Тем временем цены на энергоносители стабилизировались, в середине дня была найдена поддержка и по большинству российских высоколиквидных бумаг. Однако взрывного роста не последовало. В итоге Татнефть (TATN) на ММВБ подешевела на 2.6%, Сургутнефтегаз (SNGS) - на 2.4%, РАО ЕЭС (EESR) – на 2.0%, Норникель (GMKN) и Роснефть (ROSN) – на 1.6%, Лукойл (LKOH) – на 1.4%, Газпром (GAZP) – на 1.3%, ВТБ (VTBR) – на 0.9%. Участники рынка напоминают легкоатлетов на старте забега на длинную дистанцию – готовность к наращиванию позиций есть, но нужен стартовый сигнал. Вышедшие в среду данные по экономике США таким сигналом, судя по характеру торгов, не стали.
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Новгородэнерго (NGNR) на ММВБ подорожали на 9.8%, привилегированные (NGNRP) – на 8.9%, привилегированные акции Пермэнерго (PMNGP) – на 7.7%, обыкновенные акции Брянской сбытовой компании (BNSB) – на 7.3%. Тем временем привилегированные акции Орелэнерго (ORENP) подешевели на 7.6%, обыкновенные (OREN) – на 7.5%, Пензаэнерго (PZEN) – на 7.1%.
Фондовые индексы США понизились на 0.2% - 0.5% на фоне неблагоприятных корпоративных новостей и сообщений о неудачах крупных хедж-фондов. Свою роль, вероятно, сыграло и предупреждение Б. Бернанке о возможном влиянии спада на рынке жилья на экономический рост. Между тем речь главы ФРС в конгрессе дала участникам рынка повод ожидать сохранения базовой процентной ставки на текущем уровне, что скорее благоприятно для развивающихся рынков. Сегодня поздно вечером ожидается публикация стенограммы июньского заседания комитета по открытым рынкам ФРС. Фьючерсы на фондовые индексы США немного прибавили.
Европейские индексы понизились. По азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Норникеля и РАО ЕЭС закрылись выше цен в РТС, а Сургутнефтегаза и Газпрома – ниже.
Сегодня в начале торгов возможно повышение на фоне роста цен на нефть. Несмотря на коррекцию вниз на некоторых мировых фондовых площадках, поводов для сокращения позиций не наблюдается – восходящий тренд по мировым фондовым индексам сохраняется. Из ожидаемых сегодня корпоративных событий можно отметить публикацию Ростелекомом (RTKM) отчетности по международным стандартам за 2006 год.
<b><i>Дмитрий Лобанов, начальник отдела продаж</i></b>