ПРЕСС-РЕЛИЗ: "ФИНАМ" определил олимпийских фаворитов в энергетике

ИК «ФИНАМ» опубликовала аналитическую записку, рассматривающую влияние решения о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи на акции российских энергокомпаний. Некоторые из них уже продемонстрировали существенный рост во время биржевой сессии 5 июля, однако «Кубанская генкомпания» и ряд структур, входящих в «МРСК Юга», все еще сохраняют потенциал увеличения котировок.

&#171;Решение МОК о проведении олимпиады 2014 года в Сочи стало неожиданностью для абсолютного большинства участников фондового рынка в целом и рынка акций энергетики в частности. Конечно, многие инвесторы не исключали такого развития событий, но в котировки такие ожидания заложены не были. Как результат, многие акции сегмента, которые в последнее время показывали стагнирующую динамику, 5 июля существенно прибавили в цене&raquo;, - отмечает аналитик &#171;ФИНАМа&raquo; <i>Семен Бирг</i>. Так, например, в этот день бумаги &#171;ТГК-8&raquo; на ММВБ подорожали на 11,3%, а акции &#171;Кубаньэнерго&raquo; взлетели на более чем 17%. Также по итогам торговой сессии 5 июля на 12% выросли котировки &#171;Кубанской генерирующей компании&raquo; в РТС.
В &#171;ФИНАМе&raquo; полагают, что рынок акций энергокомпаний еще не отыграл весь позитив, связанный с предстоящей Олимпиадой. Так, по-прежнему сохраняется потенциал роста по бумагам &#171;Кубанской генкомпании&raquo; - сейчас происходит спекулятивный рост, но в игру начнут включаться и долгосрочные инвесторы. &#171;Акции &#171;Кубанской генерации&raquo; сейчас более интересны, чем &#171;ТГК-8&raquo;, так как ее бумаги еще не конвертирована в &#171;ТГК-8&raquo;, и в свете победы Сочи есть шансы, что коэффициенты конвертации для краснодарской компании будут пересмотрены в более высокую сторону. Если конвертация бумаг пройдет по имеющимся коэффициентам, то в их цене появится премия за ликвидность (в среднем по рынку ОГК-ТГК, по нашим оценкам, 10%). То есть, &#171;Кубанскую генерацию&raquo; можно покупать и на долгосрочную перспективу&raquo;, - считает г-н Бирг.
В число &#171;олимпийских&raquo; фаворитов &#171;ФИНАМа&raquo; также входят некоторые компании, относящиеся к &#171;МРСК Юга&raquo;. Кроме &#171;Кубаньэнерго&raquo; в нее войдут &#171;Ростовэнерго&raquo;, &#171;Волгоградэнерго&raquo;, &#171;Астраханьэнерго&raquo;, и &#171;Калмэнерго&raquo;. &#171;Исходя из нашего общения с представителем ФСК, мы можем сделать вывод, что новая программа кубанских распредсетей будет очень незначительно отличаться от имеющейся. Значит, единственный позитив новости о проведении олимпиады в Сочи заключается в том, что инвестпрограмма &#171;Кубаньэнерго&raquo; с большей вероятностью будет выполнена. Но при оценке независимыми оценщиками коэффициентов конвертации распредсетевых компаний в бумаги МРСК будут приниматься во внимание агрессивные инвестпрограммы по всем РСК. На этом фоне мощный рост &#171;Кубаньэнерго&raquo; по итогам вчерашней торговой сессии и полное отсутствие роста по другим бумагам в &#171;МРСК Юга&raquo; мы считаем не совсем оправданными&raquo;, - пишет г-н Бирг.
По оценкам &#171;ФИНАМа&raquo;, самые недооцененные бумаги распредсетевых компаний в &#171;МРСК Юга&raquo; – привилегированные акции &#171;Волгоградэнерго&raquo; и &#171;Ростовэнерго&raquo;, обладающие потенциалом роста 58% и 40% соответственно.
<b>Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга &#171;ФИНАМ&raquo;:</b>
<b>Кочетков Владислав (<a title=blocked::mailto:Kochetkov@finam.ru href="mailto:Kochetkov@finam.ru">Kochetkov@finam.ru</a></b>).
<b>Контактный телефон: (495) 969-59-58.</b>