"Русское молоко" сварит нерусский сыр

Похоже, что арест владельца группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко никак не отразился на его аграрном бизнесе. Холдинг "Русское молоко" (входит в ВФП) не только улучшил свои финансовые показатели, но и планирует производить такой сыр, какого в России еще не делали.

<b>В прошлом году агрохолдингу</b> удалось реализовать молочной продукции на сумму 229,86 млн рублей. Это на 78% превышает аналогичный показатель за прошлый год. Кроме того, изменилась структура продаж. В 2005 году 86% всех продаж приходилось на Рузский район, в котором находятся производственные мощности компании, а 15% на Москву. В 2006 году эти цифры изменились на 62% и 38% соответственно.
<b>Основной ассортимент "Русского молока"</b> – молоко, кефир и творог. Имеются и сыры: адыгейский и голландский. Этого, по мнению компании, недостаточно. Поэтому уже в текущем году агрохолдинг начнет производить новый вид сыра. Какой именно – пока не говорят. "Мы рассматриваем несколько вариантов оригинальных сыров. Может быть, это будет твердый сыр. А возможно, мягкий сыр с плесенью. В любом случае, это будет нестандартный для нашей страны продукт", – поведал заместитель председателя совета директоров агрохолдинга "Русское молоко" Василий Ходов.
<b>Новый проект потребует</b> больших производственных мощностей. "Компания рассматривает возможность строительства цеха по производству сыра, инвестиции в который могут составить 50–60 млн рублей", – рассказал Ходов. По его словам, проект планируется реализовать в течение двух лет. При этом мощности цеха составят приблизительно 500 кг продукции в сутки.
<b>"Нестандартный" сыр</b> вряд ли заинтересует массового покупателя. У консервативных россиян уже выработался определенный стереотип, каким должен быть этот продукт. По всей видимости, ставка будет сделана на искушенного в гастрономических изысках потребителя, отоваривающегося в премиальных магазинах, наподобие "Глобус Гурме". Но и там "Русскому молоку" придется побороться за место под солнцем. Те же сыры с плесенью прочно ассоциируются у покупателей с Францией, а никак не с Рузским районом Подмосковья. Взять низкой ценой тоже вряд ли получится. Производство изысканных сыров – процесс весьма затратный и требующий квалифицированного ручного труда.