ПРЕСС-РЕЛИЗ: Первый этап конкурса на вручение Премии «Культурное наследие"

Продолжается ежегодный конкурс на вручение Национальной Премии «Культурное наследие» в 2006/2007 году, который призван поддерживать и популяризировать деятельность представителей различных профессиональных, территориальных и деловых сообществ в деле сохранения и возрождения архитектурного наследия России, что послужило основной целью конкурса. О чем сообщает и тема конкурса: «Архитектурное наследие России: сохранение, реставрация и возрождение».

<b>В этом году впервые</b> в рамках конкурса появилась новая номинация - &#171;Реставратор&raquo;, учредителем которой является партнер конкурса &#171;Северо-Западная Ассоциация Реставраторов&raquo; (&#171;Сезар&raquo;).
<b>На данный момент</b> подошел к концу первый этап конкурса и уже можно сказать о предварительных итогах первого тура.
<b>Статистика по заявкам</b> выглядит следующим образом. Всего поступило 1 06 заявок из разных субъектов РФ. С востока страны - Хабаровский край, Бурятия, Читинская область, с запада - Ленинградская и Псковская области, с юга - Ставропольский край, с севера - Республика Карелия и Вологодская область. Из них отклонено Экспертным советом конкурса 6 заявок по причине несоответствия тематическому содержанию конкурса.
<b>На первом месте</b> по числу заявок выступил Санкт-Петербург - 13,2 0/0. На втором месте - Москва и 11,2 %, на третьем Московская область - 7,5 %, далее следует Новгородская, Калужская и Псковская области.
<b>Статистика по деятельности </b>соискателей показала, что наиболее активными оказались организации музейного профиля и составили 18,9%, далее следуют реставрационные организации - 17% и свободные художники - 10,4 %. Неожиданным оказался тот факт, что религиозные организации составили менее одного процента, а администрации различного уровня не достигли и 2 %.
<b>Всего приняли участие</b> 35 из '88 субъектов РФ, что составляет 40%. Что примечательно, в конкурсе также приняли участие Латвия и Автономная Республика Крым (Украина).
<b>По окончании второго тура</b>, уже в апреле экспертным советом, в состав которого входят ведущие специалисты, определятся итоговые победители, после чего в Москве пройдет торжественная церемония награждения.
<a href="mailto:sezarest@mail.ru"></a>