ПРЕСС-РЕЛИЗ: Утренний обзор рынка акций от ОЛМА

В среду в самом начале торгов голубые фишки оказались в большом минусе.

То, что днем ранее многими участниками рынка считалось «дном» по индексу РТС, оказалось лишь тонкой коркой льда – стоило посильнее ударить ломом, роль которого сыграли фондовые индексы США, как подо льдом открылась бурная река, глубину которой инвесторам еще предстоит изведать.
Между тем в течение большей части торговой сессии котировки голубых фишек оставались стабильными, к вечеру часть потерь была отыграна.
«Спасательным кругом» для участников рынка, вероятно, стали стабильные цены на нефть и данные по ценам на импорт, вышедшие в США в 15:30 – цены выросли меньше, чем ожидалось (во многом благодаря дешевым энергоносителям), что способствует ослаблению инфляционных ожиданий.
В итоге акции Татнефти (TATN) на ММВБ подешевели на 5.9%, РАО ЕЭС (EESR) - на 4.3%, НЛМК (NLMK) – на 4.2%, Норникеля (GMKN) – на 3.7%, Северстали (CHMF) – на 2.7%, Газпрома (GAZP) – на 2.5%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 2.4%, Лукойла (LKOH) – на 2.3%, Сбербанка (SBER) – на 2.2%, Ростелекома (RTKM) – на 1.9%, Газпром нефти (SIBN) – на 1.4%.
Во втором эшелоне в среду была отмечена коррекция вниз по отдельным бумагам. Обыкновенные акции ТГК-8 (TGKH) на ММВБ подешевели на 7.6%, Свердловэнерго (SVER) – на 7.4%, Ленэнерго (LSNG) – на 6.5%, ТГК-9 (TGKI) – на 6.3%.
Фондовые индексы США повысились на 0.5% - 0.9% в рамках коррекции после прошедшего ранее падения. Вышедшая в среду статистика носила скорее благоприятный для рынка характер – повышение цен на импорт оказалось умеренным. Сегодня ожидается публикация пакета статистики, включая индекс PPI (15:30). Фьючерсы на фондовые индексы США прибавили.
Европейские фондовые индексы заметно понизились. По азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Норникеля и Лукойла закрылись выше цен в РТС, а Газпрома и Сургутнефтегаза – ниже.
Сегодня в начале торгов возможно повышение – индекс РТС может отыграть часть вчерашних потерь вслед за фондовыми индексами США.
К благоприятным для рынка факторам можно отнести и наметившееся повышение цен на нефть. Между тем динамика мировых индексов пока не позволяет говорить о возобновлении устойчивого роста. Если на мировых рынках акций возобновится снижение, возможно движение вниз и по индексу РТС.
<em>Дмитрий Лобанов, начальник отдела продаж</em><br>