17:0803 ноября 200617:08
46просмотров
17:0803 ноября 2006
Япония предложит зарубежным ресторанам японской кухни пройти сертификацию на "соответствие званию". Московские рестораторы сомневаются, что это под силу хоть одному заведению в России.
<b>Экспорт японских полуфабрикатов </b>вырастет, а компаниям из страны Восходящего солнца станет легче попасть на зарубежные рынки благодаря сертификации зарубежных ресторанов японской кухни, уверены власти Японии.
<b>"За рубежом существует </b>много ресторанов, названия которых включают слово "японский" или которые подразумевают японскую принадлежность, однако используемые ими ингредиенты и кулинарная техника далеки от аутентичной японской пищи", – цитирует постановление правительства Японии РИА "Новости".
<b>Как будут сертифицировать</b> рестораны, пока неясно. Это еще предстоит решить группе экспертов-кулинаров, созданной решением японского правительства. В середине февраля 2007 года комиссия начнет дегустировать зарубежную японскую кухню.
<b>Российские рестораторы</b> восприняли идею с удивлением и даже не сразу нашлись, что ответить. "Я бы прошел сертификацию, правда, не знаю, что она мне даст, – говорит управляющий столичного ресторана "Ваби" Владимир Резов. – Кухня наших японских ресторанов адаптирована под российского потребителя и, естественно, отличается от оригинальной – и техникой приготовления, и качеством продуктов. К примеру, мы готовим из замороженной рыбы, а японцы – только из свежей".
<b>Ни один из японских ресторанов </b>в России не пройдет сертификацию, если она подразумевает строгое соответствие национальным традициям, заключил Резов.
<b>Инициатива японского правительства</b> вряд ли будет иметь успех в России, если она направлена на то, чтобы заработать на сертификации деньги, считает управляющий сети ресторанов домашней японской кухни "Тануки" Дмитрий Нестеренко. "Я бы не стал проходить сертификацию за $10 тыс. – Она не стоит таких денег, – пояснил он. – Я открою двери, если японцы озабочены имиджем своей кухни за рубежом и цена сертификации будет невысокой, а также если сертификация будет массовой".
<b>Сколько денег </b>"Тануки" готов выложить за сертификацию, Нестеренко пока не знает. Но уверен, что диплом о соответствии кухни заведения японским традициям висел бы на самом почетном месте.