"Айсберг" выплыл сухим

Проверка милицией сети магазинов аудио- и видеопродукции "Айсберг" на наличие контрафакта прошла за 3 дня и совпала с оценкой действий самих проверяющих. Конкуренты, у которых ревизия заняла больше времени, называют проверку в "Айсберге" шоу.

<b>Вчера руководство </b>компании "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/11426">Айсберг</a>", владеющей одноименной сетью магазинов, сообщило о ревизии, проведенной в их торговых точках сотрудниками УБЭП. Операция по выявлению контрафакта началась с проверок сети "505" в сентябре и продолжалась месяц. Несмотря на то, что "Айсберг" входит в некоммерческое партнерство "ОКО" и открыто заявляет, что не продает нелицензионную продукцию, его проверили следующим. В минувшую пятницу были закрыты 10 магазинов сети, но, в отличие от "505", проверка здесь заняла всего 3 дня – с пятницы по понедельник.
<b>Начальник отдела</b> информации и общественных связей ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслав Степченко подтвердил информацию о плановой ревизии. По его словам, магазины "Айсберг" закрыли в рамках программы борьбы с контрафактом. Разницу в сроках проверки он объяснил тем, что в сети "505" сотрудники УБЭП сразу же нашли DVD-диски без маркировки, что послужило поводом для массового изъятия продукции на экспертизу. После "Айсберга" будет проверка следующей сети, сообщил он.
<b>В самом "Айсберге" </b>говорят, что ничего не знали о предстоящем визите УБЭПовцев. По словам заместителя генерального директора по связям с общественностью сети музыкальных магазинов "Айсберг" Анны Кончаровой, проверка стала для них неприятным сюрпризом. Также она рассказывает, что изъяли незначительное количество дисков, лицензионность которых вызвала сомнение у сотрудников милиции.
<b>"Это просто шоу"</b>, – сказала пресс-секретарь сети "505" Алена Кондрикова о проверке "Айсберга". По ее мнению, операция показная, имеющая целью снять с НП "ОКО" подозрение в предвзятом отношении к "505", отказавшейся входить в состав НП. Сейчас, по ее словам, все магазины "505" работают.
<b>В пресс-службе </b>"ОКО" заявили, что они поддерживают проверки абсолютно всей розничной торговли города, в том числе компаний, входящих в партнерство. "Мы заявляем, что количество контрафакта в продаже значительно уменьшилось. Результаты наших проверок свидетельствуют: по сравнению с прежней ситуацией в сети "Айсберг" пиратской продукции стало значительно меньше", – рассказали в пресс-службе "ОКО".
<b>Сегодня </b>также стали известны результаты по делу сети "505", которое рассматривала комиссия по экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга по заявлению руководства сети. Планировалось, что комиссия должна установить, являются ли действия НП "ОКО" рейдерством. Однозначного решения она не вынесла.
<b>По словам</b> председателя комиссии Валентина Боцвина, инициатива НП "ОКО" очистить рынок от нелицензионной продукции – дело благородное, но методы борьбы некорректны. Факт дифференцированного подхода правоохранительных органов при проверке участников рынка аудиовизуальной продукции Петербурга вызвал у комиссии множество вопросов. "Возможно, ответ в том, что, как утверждают представители НП "ОКО", оно заключило с ГУВД соглашение о сотрудничестве. Однако никакие соглашения не могут противоречить УПК РФ и КоАП РФ и ущемлять права иных граждан и организаций", – говорит Валентин Боцвин.