Причиной падения А320 под Сочи стала ошибка экипажа

Причиной крушения самолета A320 авиакомпании «Армавиа» над Черным морем являются неадекватные действия командира экипажа. К такому заключению пришли члены Межгосударственного авиационного комитета после подведения итогов расследования гибели лайнера.

<b>В результате расследования стало ясно</b>, что в процессе посадки самолет, находившийся на высоте 340 метров, прекратил снижение и начал осуществлять разворот вправо с одновременным набором высоты. В этот момент экипаж потерял контроль над судном и лайнер упал в море. Об этом сообщили в главном управлении гражданской авиации Армении (ГУГА).
<b>При сложных метеоусловиях</b> сыграл свою роль человеческий фактор. Об этом сообщил министр транспорта России, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы и оказанию помощи родственникам погибших Игорь Левитин.
<b>Во время захода на посадку</b> с включенным автопилотом самолет находился точно на глиссаде в посадочной конфигурации, когда по указанию диспетчера из-за снижения нижней границы облачности, экипаж на высоте около 340 метров прекратил снижение и начал правый разворот с набором высоты. Как пояснила председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина, в процессе выполнения этого разворота командир отключил автопилот и своими действиями перевел самолет на снижение.
&#171;<b>При таких действиях командира</b> отсутствовал необходимый контроль со стороны второго пилота, а последующие действия экипажа были нескоординированными и недостаточными для вывода самолета из снижения&raquo;, - отметила Анодина.
<b>Версию о технической причине катастрофы </b>комиссия не подтвердила<b>. </b>«Отказов двигателей и систем самолета не было, самолет штатно реагировал как на команды автопилота, так и на управляющие действия экипажа. Количество топлива на борту было достаточным для благополучного завершения полета», - отмечено в заключении комиссии.