Работа лишила сна

Люди, которые "горят" на работе, нередко по ночам маются от бессонницы. Хорошие результаты при расстройствах сна дают акупунктура (иглоукалывание) и акупрессура (точечный массаж).

К бессоннице расположены люди, склонные к излишней тревожности и мнительности. Это, как правило, хорошие работники: они переживают за дело и хотят все просчитать на несколько шагов вперед.
"Нерешенные производственные проблемы человек тащит домой. Их осмысление затягивается, попадает на фазу ночного сна и мешает заснуть", – замечает начальник кафедры психофизиологии Российской Военно-медицинской академии Владимир Сысоев. Самое главное, всем карьеристам, от босса до клерка, надо уяснить: умение переключаться – залог крепкого ночного сна и высокой работоспособности на следующий день.
<b>Наполеон и лежебоки </b><br>"Длительность ночного сна очень индивидуальна, – рассказывает генеральный директор Клиники им. профессора Ф. Ф. Преображенского Леонид Кельин. – Нормы здесь не существует, она зависит от многих факторов: условий сна и его качества, физической и умственной нагрузки, полученной человеком за день. Известно, что Наполеон спал чуть больше 4 часов, и ему этого хватало, в то же время есть люди, которые спят по 12 часов и не высыпаются".
Бессонница – это серьезная проблема, и причин для ее появления очень много. Это различные заболевания, психические расстройства и душевные переживания, например неудачи в личной жизни.
"Хорошие результаты при бессоннице дает акупунктура (иглоукалывание) и акупрессура (точечный массаж), – говорит Леонид Кельин. – Аутогенной тренировкой (психотерапевтический метод лечения, сочетающий элементы самовнушения и саморегуляции) можно заниматься самостоятельно".
Не стоит пренебрегать и традиционными народными средствами – теплым душем, расслабляющим массажем, ароматерапией, теплым чаем или молоком с медом. А вот чего при бессоннице делать нельзя – так это систематически "заливать" ее алкоголем и "заедать" таблетками – формируется зависимость.
Бессонница в течение 2–3 и более недель может сигнализировать о хроническом переутомлении или синдроме хронической усталости.