Масленица накормит малый бизнес блинами

Началась Масленица, или Сырная неделя, разделяющая в народном календаре два сезона – зиму и весну. В Петербурге это – не просто веселый праздник, но и отличное время для заработков.

Масленица – один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России после принятия в X веке христианства. Праздник связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционное блюдо, которое подавалось в эти дни во всех русских семьях – блины, символизирующие солнце.<br>Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха. Отмечали Масленицу катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и поеданием блинов.
<b>Все культурно</b><br>Даже 70 лет советской власти не изменили привязанности людей к этому необычному празднику. Потому масленичные недели возродились в постсоветской России легко и непринужденно, и в большинстве случаев стали традиционными. К примеру, Мариинский театр в нынешнем году проводит второй фестиваль "Масленица", в рамках которого пройдут общедоступные концерты при участии артистов Академии молодых певцов и солистов оркестра Мариинского театра. Кроме того, зрителям покажут "сказочные" балеты и оперы. Свой гала-концерт дадут воспитанники Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.<br>А во дворце культуры "Гавань" в преддверии Масленицы состоялась ярмарка "Вкусная Масленица 2006", в программу которой вошла выставка Государственного архива кинофотодокументов, рассказывающая о праздновании Масленицы в феврале 1903 г.
<b>На блины</b><br>Несмотря на то, что в старину целую масленичную неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах, современность внесла свои коррективы. Лучше всего на встрече весны удается заработать многочисленным небольшим предприятиям сферы услуг. Основная нагрузка, естественно, приходится на кафе и рестораны, которые готовят разнообразные "блинно-сырные" меню. Русские предприниматели быстро поняли, что блинную продукцию на практике отличает низкая себестоимость и высокая рентабельность, и сейчас в Петербурге стали появляться кафе и бистро, специализирующиеся исключительно на выпечке блинов. Также в последнее время стали популярны рестораны национальной кухни, где русские блины занимают лидирующую позицию.<br>Во время Масленичной недели работы у таких заведений прибавляется в несколько раз.
<b>Не даром</b><br>Существуют и другие способы заработать. Фирмы по <a href="http://www.vip-stars.ru" target=_blank>организации праздников</a> "окучивают" детские сады и школы, парки аттракционов работают на пределе нагрузки, а туркомпании весьма успешно продают так называемые "масленичные" туры. К примеру, помимо традиционных экскурсий в Кунсткамеру, Эрмитаж, Царское Село и Исаакиевский собор, туристам, приехавшим в Петербург, предлагают также посещение ЦПКиО им. Кирова, где традиционно проходят народные гуляния "Медовая Масленица!" – естественно, с блинами, народными забавами и Татьяной Булановой.