Ершов Андрей Все статьи автора
10 октября 2005, 00:00 12

Technopolis помог Смольному с зоной

Финского инвестора представят министру

СПб. В пятницу, 7 октября, Смольный заручился обещанием финляндской компании Technopolis инвестировать 200 млн евро в технопарк в Стрельне.

Пертти Хуусконен, председатель совета директоров компании Technopolis, в конце прошлой недели пообещал Смольному стратегические, а не портфельные инвестиции.

Это позволит ускорить процесс создания особых экономических зон (ОЭЗ) в Петербурге. Techno-polis берет на себя обязательства инвестировать до 2009 г. заявленные выше средства. Также до 10 декабря этого года компания обязуется представить ТЭО проекта и до 15 декабря зарегистрировать в России дочернюю компанию.

В компетенции министра

Смольный, со своей стороны, взялся "изучить возможность предоставления" участка площадью 10,8 га в промзоне "Нойдорф" (поселок Стрельна). Столь расплывчатая формулировка объясняется просто. Смольный не может ничего гарантировать, так как создание ОЭЗ - это зона компетенции Министерства экономического развития и торговли РФ. До 1 ноября в данное министерство будут направлены документы на создание в городе двух ОЭЗ. Первая состоит из двух площадок - на юге промзона "Нойдорф" и на севере территория недалеко от Новоорловского лесопарка. Вторая - в поселке Металлострой.

Владимир Бланк, председатель Комитета экономического развития администрации Петербурга, признает, что наличие конкретного инвестора с документально оформленными намерениями позволит Министерству экономического развития РФ обоснованно дать положительное заключение. По остальным площадкам также будут оформлены документы с пулом инвесторов, о которых будет объявлено позже.

факты

- Technopolis - один из крупнейших в Европе технологических центров. Компания контролирует технопарки в Финляндии: в Оулу, Вантаа и Эспо. В этих технопарках работают 8 тыс. человек, представляющих около 600 компаний. По итогам работы в 2004 г. текущая выручка группы Technopolis составила 13,1 млн евро, прибыль после уплаты налогов - 7,6 млн евро.

Источник: годовой отчет Technopolis

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама