Андрей Ершов,Вадим Бараусов Все статьи автора
29 июля 2005, 11:56 27

"Телекоминвест" собирает вопросы

Петербургское ОАО "Телекоминвест", начавшее крупнейшую общероссийскую экспансию, по-прежнему остается "темной лошадкой".

До сих пор неизвестно, кто реально стоит за владельцем контрольного пакета акций - люксембургским оффшором First National Holding S.A. (FNH).

FNH и все, все, все
С появлением в 1997 году FNH в составе совладельцев петербургской компании было объявлено, что 100% его уставного капитала принадлежит германскому Commerzbank AG (см. "ДП" №14/97). Официальный отчет немецкого банка за 1997 год давал другую цифру: 98,4%. В отчетах банка за 1998-1999 годы среди аффилированных структур фирмы с названием First National Holding S.A. уже не значится. При размещении 4-й эмиссии акций "Телекоминвеста" (утверждена в августе 1999 года) в проспекте сообщалось, что Commerzbank владеет 99,98% акций FNH. Интересно, что доля голосующих акций Commerzbank в FNH по данным 1997 года "меньше 50%". Таким образом, нигде не фигурирующие владельцы минимального пакета люксембургского оффшора могут управлять FNH без участия Commerzbank. Специалисты предполагают, что банк может являться только номинальным держателем акций. Аналогично Commerzbank фигурировал в своем отчете в качестве владельца 90% акций другого партнера "Телекоминвеста" - Complus Holding S.A. Эта люксембургская компания владела пакетами акций в дочерних структурах "Телекоминвеста", но в этом году она рассталась с ними в пользу самого холдинга. В СМИ никогда не упоминалось о связи Complus с Commerzbank, но проскальзывала информация о том, что за оффшором стоят сами петербургские связисты.

Отцами-основателями "Телекоминвеста" считаются Леонид Рейман, министр связи РФ (в 1996 году первый заместитель генерального директора ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС)), Валерий Яшин, генеральный директор ОАО "Связьинвест" (в 1996-м генеральный директор Петербургской телефонной сети), и Николай Певцов, генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургский междугородный международный телефон" (СПбММТ). На две возглавляемые ими компании до 2000 года приходилось 49% "Телекоминвеста", после размещения 4-й эмиссии в этом году - 24,9%, после грядущей 5-й эмисии станет 15%. В структуре ПТС и СПбММТ государству в лице ОАО "Связьинвест" принадлежит контрольный пакет акций. В начале этого года Валерий Яшин уже на новом посту заявил, что не видит ничего страшного в снижении доли государства в "Телекоминвесте", а Леонид Рейман, уже будучи министром, удивленно ответил, что ему ничего не известно об эмиссиях петербургского холдинга (см. "ДП" №16/2000).

Будущее за словом
В конце прошлой недели "Телекоминвест" официально объявил о старте проекта "МегаФон" (создание российской сети сотовой связи GSM). До 2002 года холдинг намеревается вложить в этот проект $250 млн (см. "ДП" №175/2000). Для привлечения части этих средств "Телекоминвест" рассматривает возможность публичного размещения своих акций (IPO) на одной из международных фондовых бирж. Для реализации проекта выхода на фондовый рынок "Телекоминвесту" придется обратить внимание на политику предоставления публичной информации. За прошедший год специалисты "Телекоминвеста" несколько раз "давали маху". Во-первых, официально было сообщено, что 4-я эмиссия акций будет распространяться по закрытой подписке, что "не предусматривает дальнейшей перепродажи акций" (см. "ДП" №132/99). На поверку оказалось, что такого спецусловия в проспекте эмиссии не фигурирует. В этот момент компания рассматривала предложения потенциальных инвесторов, желавших выкупить акции. В конце концов, акции достались FNH. Во-вторых, специалисты "Телекоминвеста" продолжают убеждать СМИ, что после 5-й эмиссии акций уставный капитал холдинга превысит $60 млн, тогда как, согласно проспекту, его размер будет увеличен только до 160 млн рублей (!). Настаивая на своем, маркетологи "Телекоминвеста" говорят, что на каждый $1 уставного капитала сможет привлечь до $2 инвестиций. В-третьих, специалисты холдинга попытались в 10 раз увеличить объем сделки между заводом "NEC Нева" (дочерняя компания "Телекоминвеста") и ОАО "Кировэлектросвязь", гарантом которой выступает ПСБ. На момент, когда "Телекоминвест" распространил эту информацию, ПСБ даже не принял решения по этому вопросу (см. "ДП" №175/2000). Специалисты предполагают, что такая информация могла быть вызвана желанием холдинга повысить инвестиционную привлекательность, что проблематично из-за "тумана" вокруг основного владельца "Телекоминвеста".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама