Ершов Андрей Все статьи автора
27 июля 2005, 00:00 24

Любитель поесть накормит город

Аптекарь начал лечить рестораторов Петербурга

СПб. Депутат Госдумы РФ Александр Афанасьев намерен стать крупнейшим ресторатором Петербурга. К концу года его общие инвестиции в этот бизнес составят $8,5 млн.

В 2006 г. он планирует открыть еще около 15 ресторанов и вложить в них не менее $15 млн. А уже до конца 2005 г. его сеть будет насчитывать восемь ресторанов.

Об этом Александр Афанасьев (292183)* заявил в эксклюзивном интервью "ДП". Ранее его имя в бизнесе в основном ассоциировалось с фармацевтикой. Он является владельцем аптечной сети "Фармакор" (86015)* (около 100 точек на Северо-Западе РФ) и компании по производству лекарственных препаратов "Фармакор Продакшн" (34155)*.

Причины

"Я люблю вкусно поесть. И одной из причин, по которой я занялся ресторанным направлением, стало то, что в Петербурге в отличие от Москвы практически нет мест, где можно нормально поесть, - говорит Александр Афанасьев. - Я решил не зацикливаться на одной сетевой концепции, и поэтому первые восемь ресторанов имееют разную кухню. В Москве уже выросла категория людей, которые самостоятельно не готовят еду, поэтому там рестораны и кафе полны людьми. Такая же ситуация сложится в будущем и в Петербурге".

Своих конкурентов Александр Афанасьев предпочитает не называть, так как считает, что в этом случае он сделает им рекламу.

Вхождение в отрасль обкатывалось на ресторане рыбной кухни "Тритон", который был открыт осенью прошлого года. Специально под этот проект было зарегистрировано ЗАО "Тритон" (91612)*, в которое вошли и все последующие проекты.

Работа над ошибками

"К открытию ресторана "Тритон" мы готовились 2 года, объем инвестиций в него составил $2,4 млн, - говорит Александр Афанасьев. - Теперь, зная обо всех подводных камнях, срок на открытие ресторана с момента принятия решения составлят менее года. В мае мы открыли "Дастархан" и "Гюльчатай".

До конца года появятся два ресторана "Монтана", "Маяковский", "Миру beer" и "Тбилисо". Концепция ресторанов, которые мы откроем в 2006 г., еще прорабатывается. Пока все создаваемые нами рестраны находятся в категории de-lux и premium, но я не исключаю, что в будущем мы откроем и более демократичные форматы".

По его словам, объемные инвестиции в открытие ресторанов - это диверсификация бизнеса, а не отказ от развития аптечной сети.

Фракция "Единая Россия",членом которой является Александр Афанасьев, особыми привилегиями в ресторанной сети, по его словам, пользоваться не будет. В предыдущей Думе третьего созыва (1999-2003 гг.) он представлял фракцию Коммунистической партии РФ.

факты

Некоторые из крупнейших ресторанных групп Петербурга

- Ассоциация "Ост-Вест" - рестораны "Дворянское гнездо", "Кавказ", "Кавказ-Бар", "Швабский домик", "Восточный Экспресс", "Сенат", "Санкт-Петербург", "Аустерия", кафе "Петергоф", "Галерея", бистро "Челентано", клубы "Футбол-Бар", "Каземат-Бар", La Plage, "Конюшенный Двор", "Трибунал-Бар".

- Компания "Конкорд" - рестораны "Русский ампир", "Старая таможня", "Строгановский двор", "На здоровье", "Русский китч" и New Island, сеть фаст-фуда "Блин Дональт's".

- Группа "Евразия Холдинг" - 18 суши-баров и ресторанов "Евразия", ресторан "Караульный домик", кафе V-illa, ресторан "Пиццикато".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама