Ленобласть посчитала еду и питье

Правительство Ленобласти подвело итоги работы перерабатывающей отрасли за 2004 год. Отрасль заняла второе место среди областных направлений по темпам роста. В тоже время, темпы роста во всех направлениях отрасли начали снижаться. Из 29 муниципальных образ

Правительство Ленобласти подвело итоги работы перерабатывающей отрасли за 2004 год. Отрасль заняла второе место среди областных направлений по темпам роста. <br><br>В тоже время, темпы роста во всех направлениях отрасли начали снижаться. Из 29 муниципальных образований предприятия пищевой отрасли функционируют в 28 районах. Наибольший вклад в развитие отрасли внесли предприятия Лужского ( 19 предприятий), Выборгского (18), Всеволожского (18) районов. Численность работников пищевой и перерабатывающей отрасли составляет 10 тыс. человек, то есть четвертая часть работающего населения области. <br><br>«Мы установили новые ставки по субсидиям для мясной, молочной, зерновой и других направлений сельского хозяйства, - рассказал Николай Сизых, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти. – В некоторых направлениях субсидии были увеличены до 50%, в других – меньше. Однако, мы планируем помогать хозяйствам области работать. Основное условие для получения бюджетного финансировния – это поставка своей продукции на областные предприятия».<br><br><b>Напекли хлеба </b><br>По итогам года, хлебопекарная промышленность области произвела 85 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, в денежном выражение это составило 1,5 млрд. рублей. Темпы роста отрасли – 109,8% к прошлому году. Основной объем производства приходится на долю компаний, входящих в ОАО «Холдинг «Петрохлеб» - более 60%. <br><br>Консервная промышленность области произвела в ушедшем году 8,809 млн. условных банок, в том числе 1,9 млн. условных банок плодовоовощных консервов и 6,9 млн. условных банок мясных консервов. Основным предприятием отрасли остается ПО «Лужский консервный завод», выпускающий продукцию под маркой «Болонез». На его долю приходится порядка 70% всей выпущенной консервации. <br><br>Предприятия отрасли безалкогольных напитков произвели в течение года 91 млн. литров. Флагманов среди предприятий остается завод «Аква-Стар», мощностью 200 млн. литров в год. В ушедшем году, на его долю пришлось 88,5 млн. литров продукции на сумму 398 млн. рублей. <br><br>В области работает 20 мясоперерабатывающих предприятий. Из за нехватки сырья, 90% работает на 35% от своей рельной мощности. В 2004 году было произведено 144 тыс. тонн, в области переработанно 16,4 тыс. тонн мяса.<br><br>Молокоперерабатывающих предприятий в области насчитывается 26, однако работает только 20. Годовые темпы роста составили около 3%. За год 133 тыс. тонн молока область переработала за 2004 год, до 28 % всей молочной продукции уходит для переработки на предприятия ОАО «Петмол». <br><br>«Сегодня область не обеспечивает млоком даже половины от всех потребностей города и области», – заявляет Николай Сизых.