"Приневское" взялось за фасовку

Сельхозпроизводители борются за сети

<B>Сельхозпроизводители борются за сети</B><BR> Ленобласть. ЗАО "Племенной завод "Приневское" инвестировало около 500 тыс. евро в покупку и установку новой линии по фасовке овощей.<BR> Оборудование позволит фасовать до 17 т продукции в день.<BR> Как рассказал генеральный директор компании Мухажир Этуев, на предприятии уже работает линия, где моются и фасуются овощи, но ее мощности недостаточно. Новая линия сможет фасовать до 48 пакетов весом 1 кг в минуту, здесь можно будет проводить доработку всего объема выращенных овощей.<BR> "На новом оборудовании будут обрабатываться картофель, морковь, свекла, -- сообщил Мухажир Этуев. -- Мы также сможем принимать заказы на доработку овощей от других сельхозпроизводителей. Торговые сети, с которыми мы работаем, теперь принимают только мытую и фасованную продукцию".<BR> После сбора урожая "Приневское" заложило на хранение 6 тыс. т моркови, 1,5 тыс. т свеклы, 2,5 тыс. т картофеля, 7 тыс. т капусты. Оборот хозяйства составляет 170 млн рублей в год, из них около 70% составляет выручка от реализации овощей.<BR> <B>Рынок требует</B><BR> Генеральный директор ЗАО "Агротехника" Лев Соковнин отмечает, что все больше хозяйств приобретают подобное оборудование, поскольку есть возможность взять его в лизинг.<BR> "Конкуренция на рынке мелкой фасовки овощей растет, и ситуация резко отличается, скажем, от 2002 г. Кроме того, в торговле представлена дешевая продукция из-за границы. Поэтому купить оборудование по фасовке недостаточно, важно также предлагать торговле качественный недорогой товар в оптимальные сроки", -- отмечает он.<BR> На рынке упаковки овощей в Петербурге и Ленобласти работает крупное специализированное объединение -- группа компаний "МОРО".<BR> По словам генерального директора ОАО "МОРО-Агроторг" Андрея Устинова, сейчас компания выпускает до 70 т фасованных овощей в день, а к началу 2005 г. планирует довести этот показатель до 100 т.<BR> Также фacовкой занимается совхоз им. Тельмана, упаковывающий до 10 т продукции в день.<BR> Необходимое оборудование есть на некоторых городских овощебазах, однако объемы производства у них небольшие (до 1 т в день). <P> <B>Цифры</B><BR> 50% овощей, которые продаются в Петербурге, реализуются в упаковке<BR> Источник: ОАО "МОРО-Агроторг"