Сдобу заготавливают ночью

Как открыть мини-пекарню

Как открыть мини-пекарню<BR> СПб. Преимущество мини-пекарен -- в свежести хлеба, поставляемого малыми партиями. На горячих булочках к утреннему кофе можно заработать<BR> от $2 тыс. в месяц.<BR> По данным Гильдии пекарей, средняя рентабельность хлебобулочных изделий -- около 10-15%, рентабельность сдобной выпечки может достигать и 50%.<BR> "Преимущество мини-пекарен заключается в свежести поставляемого хлеба, который можно реализовывать сразу после выпечки в близлежащих магазинах", -- считает Владимир Андреев, член правления Гильдии пекарей Ленинградской области.<BR> Открывая мини-пекарни в последние 3-5 лет, хлебопеки выходили на рынок с классическими сортами продукции. Сейчас возрастает спрос на сладкую выпечку и экзотические сорта хлеба.<BR> 1 ШАГ<BR> <B>Помещение</B><BR> Площадь для производства хлеба подбирается в соответствии с правилами СЭС.<BR> Основной момент, на который обращает внимание СЭС, -- разделение "грязных" и "чистых" производственных потоков.<BR> "Недавно в Ленобласти построили мини-пекарню производственной мощностью 4 т в смену. Из-за того что строили строго по правилам, ее площадь составила 900 м2. Хотя на самом деле данная пекарня могла бы разместиться и на меньшей площади", -- вспоминает Владимир Андреев.<BR> Как отметили эксперты, для производства 1 т хлеба в день достаточно 150-200 м2. Сегодня хлебопеки предпочитают строить или выкупать производственную площадь. Некоторые предприниматели арендуют помещение, но оговаривают возможность дальнейшего выкупа.<BR> Стоимость аренды 200 м2 в области -- от $500 до $2 тыс. в месяц. Во многом из-за стоимости аренды бизнес выгоднее начинать именно в области, а не в городе.<BR> 2 ШАГ<BR> <B>Согласования</B><BR> Перед запуском производства нужно согласовать проект с СЭС и получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение<BR> на производство".<BR> Только после этого можно производить пробные выпечки. Чтобы продать продукцию, нужно получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию". После этого нужно получить сертификат соответствия в филиале Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, разрешения пожарной и экологической инспекций. Только после получения данных бумаг можно заниматься сбытом хлебобулочных изделий.<BR> 3 ШАГ<BR> <B>Оборудование</B><BR> Пекарни с небольшим бюджетом обычно начинают работу с установки печи отечественного производства.<BR> В Петербурге оборудование для мини-пекарен продают ООО "АГРО-Нева", ООО "Русская трапеза", ОАО "Биком" и др. "Многие мини-пекарни используют ручной труд, что снижает затраты на оборудование", -- говорит Галина Григорьева, менеджер по продажам ООО "Русская трапеза".<BR> К необходимому комплекту оборудования относятся собственно печь, тестосмесительная машина, расстоечный шкаф. Вместе они обойдутся примерно в $21 тыс. Также понадобится машина для развозки хлеба.<BR> 4 ШАГ<BR> <B>Сырьеи ассортимент</B><BR> В среднем на 1000 кг выпечки в смену требуется 600-700 кг муки. Цена 1 кг муки составляет около 9 рублей.<BR> В Петербурге работают около 10 предприятий, которые занимаются производством и поставками муки. Начинают формировать ассортимент с приготовления четырех-пяти сортов продукции. Об интересных рецептах нужно позаботиться еще до открытия производства.<BR> 5 ШАГ<BR> <B>Персонал</B><BR> Установкой оборудования занимаются профессиональные технологи.<BR> Они же за вознаграждение в 5-10% от стоимости оборудования могут произвести пробную выпечку, поделиться рецептами и научить персонал печь хлеб.<BR> Если работа идет в две смены, то на первом этапе нужно пригласить четырех пекарей -- по два в смену. Также производству понадобятся водитель, бухгалтер, менеджеры по распространению. На начальном этапе функции менеджера может выполнять и директор пекарни. <P> <B>цифры</B><BR> 85% петербуржцев основным критерием выбора хлеба считают его свежесть