00:0010 ноября 200400:00
13просмотров
00:0010 ноября 2004
Как открыть мини-пекарню
Как открыть мини-пекарню<BR>
СПб. Преимущество мини-пекарен -- в свежести хлеба, поставляемого малыми партиями. На горячих булочках к утреннему кофе можно заработать<BR>
от $2 тыс. в месяц.<BR>
По данным Гильдии пекарей, средняя рентабельность хлебобулочных изделий -- около 10-15%, рентабельность сдобной выпечки может достигать и 50%.<BR>
"Преимущество мини-пекарен заключается в свежести поставляемого хлеба, который можно реализовывать сразу после выпечки в близлежащих магазинах", -- считает Владимир Андреев, член правления Гильдии пекарей Ленинградской области.<BR>
Открывая мини-пекарни в последние 3-5 лет, хлебопеки выходили на рынок с классическими сортами продукции. Сейчас возрастает спрос на сладкую выпечку и экзотические сорта хлеба.<BR>
1 ШАГ<BR>
<B>Помещение</B><BR>
Площадь для производства хлеба подбирается в соответствии с правилами СЭС.<BR>
Основной момент, на который обращает внимание СЭС, -- разделение "грязных" и "чистых" производственных потоков.<BR>
"Недавно в Ленобласти построили мини-пекарню производственной мощностью 4 т в смену. Из-за того что строили строго по правилам, ее площадь составила 900 м2. Хотя на самом деле данная пекарня могла бы разместиться и на меньшей площади", -- вспоминает Владимир Андреев.<BR>
Как отметили эксперты, для производства 1 т хлеба в день достаточно 150-200 м2. Сегодня хлебопеки предпочитают строить или выкупать производственную площадь. Некоторые предприниматели арендуют помещение, но оговаривают возможность дальнейшего выкупа.<BR>
Стоимость аренды 200 м2 в области -- от $500 до $2 тыс. в месяц. Во многом из-за стоимости аренды бизнес выгоднее начинать именно в области, а не в городе.<BR>
2 ШАГ<BR>
<B>Согласования</B><BR>
Перед запуском производства нужно согласовать проект с СЭС и получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение<BR>
на производство".<BR>
Только после этого можно производить пробные выпечки. Чтобы продать продукцию, нужно получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию". После этого нужно получить сертификат соответствия в филиале Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, разрешения пожарной и экологической инспекций. Только после получения данных бумаг можно заниматься сбытом хлебобулочных изделий.<BR>
3 ШАГ<BR>
<B>Оборудование</B><BR>
Пекарни с небольшим бюджетом обычно начинают работу с установки печи отечественного производства.<BR>
В Петербурге оборудование для мини-пекарен продают ООО "АГРО-Нева", ООО "Русская трапеза", ОАО "Биком" и др. "Многие мини-пекарни используют ручной труд, что снижает затраты на оборудование", -- говорит Галина Григорьева, менеджер по продажам ООО "Русская трапеза".<BR>
К необходимому комплекту оборудования относятся собственно печь, тестосмесительная машина, расстоечный шкаф. Вместе они обойдутся примерно в $21 тыс. Также понадобится машина для развозки хлеба.<BR>
4 ШАГ<BR>
<B>Сырьеи ассортимент</B><BR>
В среднем на 1000 кг выпечки в смену требуется 600-700 кг муки. Цена 1 кг муки составляет около 9 рублей.<BR>
В Петербурге работают около 10 предприятий, которые занимаются производством и поставками муки. Начинают формировать ассортимент с приготовления четырех-пяти сортов продукции. Об интересных рецептах нужно позаботиться еще до открытия производства.<BR>
5 ШАГ<BR>
<B>Персонал</B><BR>
Установкой оборудования занимаются профессиональные технологи.<BR>
Они же за вознаграждение в 5-10% от стоимости оборудования могут произвести пробную выпечку, поделиться рецептами и научить персонал печь хлеб.<BR>
Если работа идет в две смены, то на первом этапе нужно пригласить четырех пекарей -- по два в смену. Также производству понадобятся водитель, бухгалтер, менеджеры по распространению. На начальном этапе функции менеджера может выполнять и директор пекарни.
<P>
<B>цифры</B><BR>
85% петербуржцев основным критерием выбора хлеба считают его свежесть