00:0021 октября 200400:00
8просмотров
00:0021 октября 2004
Затраты рестораторов возросли
<B>Затраты рестораторов возросли</B><BR>
СПб. Главная тенденция кофейного рынка -- приход профессиональных кофемашин в рестораны и кафе.<BR>
Еще недавно на профессиональное кофейное оборудование тратились только кофейни.<BR>
"Большинство рестораторов использовали автоматическое кофейное оборудование, -- сообщил генеральный директор ЗАО "Северо-Западная Кофейная компания" Кристофер Спейрс. -- Менее 10% петербургских ресторанов и кафе было оснащено рожковыми кофемашинами. Как правило, они относились к заведениям высшей ценовой категории. Сейчас участники рынка общепита стремятся обзавестись профессиональным кофейным оборудованием".<BR>
К правильному кофе потребителей приучили популярные ныне кофейни.<BR>
<B>Скорость и качество</B><BR>
По сравнению с кофейнями, в ресторанах небольшая "кофейная" проходимость: 15-50 чашек в день. Однако клиенты желают получить кофе, не уступающий остальному предложению. А для этого необходимо профессиональное оборудование.<BR>
Помимо качества самого напитка важную роль играет скорость его приготовления, система контроля персонала. В зависимости от этих и прочих технических параметров цена оборудования колеблется от $1,5 до $5 тыс.<BR>
"В отличие от большинства кофеен мы являемся классическим фаст-фудом, -- сообщил директор по маркетингу ООО "Соло" (сеть "Чайная ложка" и бутербродная "Бутик") Игорь Колынин. -- Клиент должен очень быстро получить заказ и достаточно быстро уйти. Поэтому скорость для нас была не менее важна, чем качество кофе. Обеспечить все это могло только профессиональное кофейное оборудование. Стоило оно на порядок дороже автоматического, но другого выхода не было".<BR>
Существуют автоматические кофемашины, которые могут сравниться по скорости и качеству приготовления кофе с рожковыми. Профессиональный кофейный автомат стоит от 5 тыс. евро, а рожковая кофемашина -- порядка 2-5 тыс. евро.<BR>
"Высокотехнологичный кофейный автомат оправдан в заведениях с очень высокой проходимостью, -- рассказали в компании Repulic of Coffee International. -- Подобное оборудование уже используется в кинотеатрах, торгово-развлекательных комплексах".
<P>
<B>на заметку</B><BR>
- К рожковым кофемашинам, как правило, прилагается кофемолка. Использование такой техники подразумевает долю ручного труда. Зерновой кофе перемалывают в кофемолке и засыпают в специальный рожок кофемашины. Качество готового напитка определяют сырье, оборудование, а также квалификация бариста. В зависимости от модели кофемашины различаются удобством в эксплуатации, скоростью приготовления кофе, его качеством.<BR>
- В автоматических кофемашинах процесс приготовления кофе полностью автоматизирован. Параметры готового кофе (состав, объем, температура и др.) заданы заранее. Чтобы получить напиток, достаточно нажать на кнопку.<BR>
- Считается, что "автоматический" кофе в качестве значительно уступает "рожковому". Однако существуют модели автоматических кофемашин, которые это мнение опровергают. Правда, их стоимость превышает цену рожковых кофемашин.