Юлия Куликова Все статьи автора
13 октября 2004, 10:48 39

Радиостанции боятся Культуры

Радиостанции боятся КультурыСегодня состоится конкурс на петербургскую FM-частоту 87,5. Заявки на участие подали 17 компаний. Коммерческие радиостанции опасаются, что в конкурсе победит радио "Культура"... О победителе читайте

Сегодня состоится конкурс на петербургскую FM-частоту 87,5. Заявки на участие подали 17 компаний. Коммерческие радиостанции опасаются, что в конкурсе победит радио «Культура», представляемое Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательная компанией (ВГТРК). Эта радиостанция уже получила одну частоту в Москве и две в регионах, однако, своего вещания так и не запустила. О победителе читайте завтра на dp.ru

«Частоту получит участник, представивший наилучшее сочетание концепции вещания и бизнес-плана, — сказал Олег Соболев, ведущий специалист отдела регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (отдел регламента обеспечивает работу Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию), — победитель конкурса должен будет заплатить за нее 5 млн. 131 тыс. 800 рублей».

Состав участников до проведения конкурса не разглашается. Известно, что ЗАО «Русская МедиаГруппа» (РМГ) приняла участие в создании нескольких концепций. «Непосредственно от РМГ в конкурсе участвует только «Радио Монте–Карло», — сказал Денис Китов, исполнительный директор РМГ, — но мы приняли участие в разработке еще нескольких концепций с нашими петербургскими партнерами». Кроме РМГ в конкурсе принимают участие Корпорация PMI (с концепцией круглосуточной радиостанции по заявкам слушателей), Вещательная корпорация «Проф–Медиа» (с концепцией «Энергия FM»), холдинг «Европа–Плюс», ВГТРК (радиостанция «Культура») и другие.
Андрей Бубукин, директор по региональному вещанию Dещательной корпорации «Проф–Медиа», считает, что больше всего шансов выиграть этот конкурс у ВГТРК с концепцией радио «Культура». «Хотя эту радиостанцию еще никто не слышал. В феврале 2004 года оно выиграло право на вещание на одной из московских частот, а в сентябре Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию отдала ей две региональные частоты. И поскольку Петербург — один из ключевых городов для теле– и радиовещания, у меня складывается внутреннее ощущение, что победителем будет именно радио «Культура», — говорит он.


Свободное место
По словам Олега Соболева, сейчас к конкурсу подготовлены еще несколько частот – 89, 3 FM (на ней в тестовом режиме работало Радио”Шторм”), 89, 7 FM, 801 ДВ, 1260 ДВ, 70,37 УКВ и некоторые другие. На них конкурс пока не объявлен. «Частоты в ДВ- и УКВ-диапазонах коммерчески не интересны, - считает Денис Китов, - они могут быть привлекательны, если у радиостанции уже есть FM-частота, или же для некоммерческих организаций, перед которыми не стоит задачи выйти на самоокупаемость».
Кроме петербургской частоты, на конкурсе будут разыграны частоты еще в двух городах Северо-Запада – в Архангельске (107,4 FM) и Сыктывкаре (102,3 FM). На них претендентов гораздо меньше. Например, на сыктывкарскую частоту всего 3 претендента.

Новости партнеров
Реклама