Спиртное будет дорожать

СПб. Пока Смольный обсуждает введение платных лицензий на розничную торговлю алкоголем, в городской парламент внесен законопроект, содержащий подобные идеи.

СПб. Пока Смольный обсуждает введение платных лицензий на розничную торговлю алкоголем, в городской парламент внесен законопроект, содержащий подобные идеи.<BR> В соответствии с законопроектом, который в Законодательное собрание внесла Лицензионная палата Петербурга, размер платы за лицензию составляет 5 МРОТ, а за ежегодные обследования торговых точек -- максимум 30 МРОТ (1 МРОТ в данном случае равен 100 рублям).<BR> Примечательно, что председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк предлагает взимать плату в размере 30 тыс. рублей за одну лицензию с каждого юридического лица, торгующего слабым алкоголем, и 60 тыс. рублей -- с торговцев крепким спиртным. В первом случае бюджет Петербурга получит дополнительно 10 млн рублей, во втором -- порядка $6 млн. Владельцы ресторанов не боятся даже максимальной платы за лицензии и считают, что покроют расходы. Торгующие алкоголем магазины грозят увеличением цен на 20%.<BR> <B>Готовы оспорить</B><BR> Как сообщил "ДП" депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Черных, скорее всего, парламент поддержит тот вариант, который предполагает меньшую нагрузку на бизнес.<BR> "Я считаю, что в случае если администрация захочет оформить свою инициативу в виде постановления, депутаты вполне могут оспорить это в Уставном суде, поскольку налоговые и близкие к ним вопросы должны регулироваться законом Петербурга", -- уверен он.<BR> <B>Американский подход</B><BR> "Я за меры, которые приведут к улучшению качества продукции, хотелось бы только, чтобы при этом было меньше бумажной волокиты", -- заявил заместитель генерального директора ООО "Балтийский экспресс" (рестораны "Карл и Фридрих" и "Русская рыбалка") Владимир Львовский. По его оценке, в небольших ресторанах цены могут подняться максимум на 0,5-1%.<BR> Как сообщил "ДП" владелец ресторана Mob Joint Дэвид Френсис, он рассматривает появление платы за лицензию как инвестиции в Петербург. "Если деньги пойдут на ремонт дорог, в мой ресторан сможет приехать больше клиентов", -- уверен он. Дэвид Френсис будет покрывать расходы на лицензию более активной рекламой заведения. <P> <B>есть мнение</B><BR> Юлия Тарнавская, управляющая рестораном "Москва":<BR> "Сомневаюсь, что продукция после реализации инициатив администрации будет более качественной, поскольку люди, которые привозят алкоголь в страну или закупают его у отечественных производителей, и так заботятся о сертификации товара. Еще одной отрицательной стороной является то, что с введением платной лицензии вырастут цены на алкоголь".