Строители занялись кухней

Кафе мечтает о прибыльности

<B>Кафе мечтает о прибыльности</B><BR> СПб. На ул. Салова в бизнес-центре открылось бистро. Владельцы кафе занялись непрофильным бизнесом, чтобы было где поесть и заработать. <P> Средний чек в бистро может составить 100 рублей. При этом руководство хотело бы принимать 70-80 клиентов ежедневно.<BR> Основная деятельность владельца заведения Сергея Кобайло -- ООО "Старт" -- проектирование инженерных конструкций, работа со строительной техникой, консультации в области строительной деятельности. "Если бы вы сейчас спросили меня про строительство, я бы вам рассказал гораздо больше. Ресторанный бизнес мне не очень интересен. Я просто открыл кафе, где могли бы поесть сотрудники центра", -- рассказывает Сергей Кобайло. Интересно, что в 4-этажном бизнес-центре работают порядка 30 фирм малого и среднего бизнеса, а кафе до сих пор не было. Площадь торгового зала, рассчитанного на 20 посадочных мест, составляет около 40 м2. Специального ремонта перед открытием бистро также проведено не было. По мнению экспертов, инвестиции в проект могли составить порядка $2-5 тыс. Ассортимент бистро составляет порядка 30 наименований, есть горячая кухня. Алкогольные напитки в бистро не продают. Предприятие заключило порядка семи договоров с поставщиками. Наценка на продукцию составляет около 30%. Во Фрунзенском районе работают еще несколько заведений под названием закусочных, которые также рассчитаны на узкий круг постоянных клиентов. <P> <B>справка</B><BR> - 4705 предприятий общественного питания в Петербурге на 01.07.04. Из них 1553 -- быстрого обслуживания.<BR> - В 2004 г.: 212 открыто, 117 закрылись, прирост составил 95 предприятий. Из них 77,9% -- кафе. Больший прирост заведений общепита отмечался в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах.<BR> Источник: КЭРППиТ