Мороженое получило первый государственный стандарт

СПб. Ранее государство никогда не вводило стандартов для мороженого.

СПб. Ранее государство никогда не вводило стандартов для мороженого. <P> ГОСТ "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" разработан по заказу Союза мороженщиков России Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ) совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ).<BR> <B>К мировым стандартам</B><BR> Практическое значение разработанного ГОСТа заключается в стандартизации на государственном уровне общепризнанных в мировой практике требований к мороженому, содержащему исключительно молочный жир и молочный белок. Для России это традиционное мороженое -- молочное, сливочное и пломбир.<BR> ГОСТ позволяет установить единые требования для этой группы мороженого как при его производстве внутри страны, так и при ввозе из-за рубежа.<BR> Документ также регламентирует температуру хранении продукта, отпуска с предприятия-изготовителя или в розничной сети не выше 18 С, что соответствует международным требованиям к замороженным продуктам.<BR> Действующие в настоящее время требования к мороженому молочному, сливочному и пломбиру изложены в ТУ 10.16.0015.005-90 "Мороженое" и еще в 40 технических документах, разработанных ГУ ВНИХИ, а также в ТУ, разработанных производителями.