Кейтеринг мягко стелет на травку

В Великом Новгороде только две компании предлагают ресторанное обслуживание

<BR><BR><B>В Великом Новгороде только две компании предлагают ресторанное обслуживание</B><BR><B>на выезде</B><BR>В чистом виде кейтеринговых компаний в Великом Новгороде нет.<BR><BR>"Мясной двор-ВН", дочернее предприятие ОАО "Мясной двор", и ООО "Вард", представленное кафе "Лагуна", закрепились в нише кейтеринга с разницей в 8 лет. Каждая из фирм имеет стационарное помещение с кухней и штатом. Сегодня только две эти фирмы кормят клиентов на корпоративных праздниках и туристских прогулках.<BR><BR><B>Завтрак на траве</B><BR>Традиционными местами для проведения выездного обслуживания становятся столовые или актовые залы предприятий. В последнее время к ним добавились областная филармония, зал Дворянского собрания, Культурный центр имени Рахманинова, большие суда, приписанные к Клубу юных моряков, и прогулочные теплоходы.<BR>Особую популярность нынешним летом у иностранных туристов приобрели обеды под открытым небом на фоне старинных новгородских изб в музее деревянного зодчества "Витославлицы". "Заняться кейтерингом еще 10 лет назад нас побудили просьбы знакомых предпринимателей, -- рассказывает Лариса Ламбринова, менеджер ООО "Мясной двор-ВН". -- Более серьезно этот вид бизнеса мы осваиваем последние 2-3 года". По словам Ларисы Литвиновой, директора кафе "Лагуна", фуршеты и банкеты на выезде были включены в "меню" кафе со дня его учреждения, 2 года назад.<BR>"Мы приспосабливаемся к любому помещению -- и к кубрику на корабле, и к цеху деревообработки, -- делится Лариса Литвинова. -- Особенно приятно, когда клиент не стоит за ценой и позволяет себе декоративные украшения -- букеты, скульптуры, фонтаны". Как правило, заказы новгородские кейтеринговые фирмы получают 1-2 раза в месяц. Средняя цена для обслуживания одного человека составляет от 100 (кофе-брейк) до 300 рублей, хотя верхнего предела нет.<BR><BR><B>Рынок сформирован</B><BR>По мнению руководителей обеих компаний, никто из них не испытывает дефицита в клиентах, а местные и иногородние заказчики ни разу не встречали отказа. Причина -- давно и стихийно сложившаяся клиентская база.<BR>Если кафе "Лагуна" работает преимущественно внутри города, то "Мясной двор-ВН", имея небольшой собственный автопарк, выезжает на заказы не только в Новгород и область, но и в Псков, и в Петербург. И та и другая фирма охотно берутся за частные заказы, предоставляя пищу, оборудование и персонал для празднования в узком кругу. Рекорд фирмы "Мясной двор-ВН" -- обслуживание на корпоративном празднике 600 человек.<BR>"В экстраординарных условиях мы прибегаем к услугам родственных фирм -- кафе "Сказка" и ресторана "При дворе", -- говорит Лариса Ламбринова. -- Нанимаем на время до 20 человек". По мнению одного из руководителей компании, официанты должны быть специально подготовлены для кейтеринга, поэтому внутренние тренинги в компании проводятся регулярно.<BR>По наблюдению корреспондента "ДП", рекламы кейтеринговых услуг в Новгороде практически нет. Возможно поэтому большинство инвестиционных предприятий региона, а также москвичи и петербуржцы на презентационные проекты приглашают столичные компании.