Все статьи автора
26 августа 2003, 00:00 129

"Цесла" перетягивает цементное одеяло

ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла" намерен занять 50% рынка

ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла" намерен занять 50% рынка
К 2006 г. ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла" запустит вторую производственную линию мощностью 2,5 тыс. тонн цемента в день. В сумме производительность обеих линий завода достигнет 3 тыс. тонн в день (1 млн тонн в год против сегодняшних показателей -- 340 тыс. тонн).

Помешать планам компании увеличить долю рынка могут основные конкуренты, также намеревающиеся увеличить мощность своих производств.

Германские инвестиции
Строительство второй производственной линии -- часть инвестиционной программы по реконструкции и модернизации завода. Общий объем инвестиций в проект -- $60 млн. Программа рассчитана на 2003-2006 гг.
Активное переоснащение производства началось с приходом на предприятие германского собственника: в 2001 г. инвестиционная группа Heidelberg Cement Group приобрела 75% пакета акций завода. За минувший год в реконструкцию действующей линии было инвестировано около $1 млн. По словам заместителя генерального директора ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла" Виталия Костюкова, средства потрачены на модернизацию действующей линии -- переоснащение вращающейся печи по производству клинкера. За счет этого в 2003 г. производительность единственной линии вырастет до 400 тыс. тонн. К 2006 г. предприятие планирует достичь годового объема выпуска обеих линий 1 млн тонн в год.
Детали проекта модернизации производства определяет в основном германская сторона, располагающая научно-техническим центром. При этом Виталий Костюков не исключает, что техническое решение проекта будет найдено при совместном участии российских и германских разработчиков.
Тяжеловато будет
Долю ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла" на рынке Петербурга специалисты компании оценивают пока в 12%. По словам Виталия Костюкова, по окончании инвестиционной программы в 2006 г. этот показатель может достичь 50%. По оценкам "Цеслы", основной конкурент завода -- Пикалевский цементный завод (ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем") -- занимает сегодня 60% рынка. Конкуренты реагируют на прогнозы передела рынка Сланцевским заводом скептически.
Как сообщили в пресс-службе группы "Евроцемент" (она располагает в РФ четырьмя цементными заводами объемом производства 7 млн тонн в год), доля рынка цемента "Цеслы" в Петербурге не превышает 6%. "На рынок города свою продукцию поставляют порядка 10-12 заводов, и оттянуть на себя половину этого рынка очень тяжело. Тем более что остальные предприятия в ближайшее время займутся тем же, чем и "Цесла", -- будут инвестировать в развитие", -- уверен директор службы PR и маркетинга группы "Евроцемент" Сергей Мещеряков.
Собственную долю петербургского рынка цемента "Евроцемент" оценивает в 17%, на долю Пикалевского завода, по данным мониторинга московской группы компаний, приходится почти 70% рынка. "Можно строить сколь угодно амбициозные планы -- этот рынок очень конкурентный. Для крупных компаний захват большей доли рынка не самоцель -- все определяет спрос", -- считает Сергей Мещеряков.
В наступившем году "Евроцемент" и сам увеличит объем производства на своем заводе "Савинский" (ориентирован на Петербург) с 496 тыс. тонн до 700 тыс. тонн, а через год выйдет на мощность около 1,3 млн тонн в год. Как сообщили в пресс-службе Пикалевского завода, в ближайшие 2 года за счет реконструкции объем производства цемента увеличится до 2,2 млн тонн в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама