Утка по-пекински прилетает из Венгрии

Основная часть продуктов, которые используются в китайских ресторанах в Петербурге, не произведена непосредственно в Китае.

<BR><BR>Основная часть продуктов, которые используются в китайских ресторанах в Петербурге, не произведена непосредственно в Китае.<BR><BR>Продукты используются в основном местного производства или экспортированы из Германии, Нидерландов, других европейских стран и Америки. Как правило, рестораны закупают импортные продукты через московские и реже через петербургские оптовые фирмы. <BR>Также рестораторы уже приобщились к покупкам продуктов в гипермаркете сети "Метро".<BR>Большая часть продуктов -- вполне привычные для российского потребителя крупы, из которых наиболее популярен рис, используется таиландский, вьетнамский и др.; мука производства России.<BR>Рестораны закупают овощи как отечественные, в том числе выращенные в Ленинградской области, так и импортные (Голландия и др).<BR>"Из мясных продуктов широкое применение в китайской кухне находит свинина. Для своего ресторана мы покупаем свинину российского производства, в том числе из Ленинградской области. Для многих блюд используется мясо домашней птицы, особенно кур и уток. Мы закупаем утку производства Венгрии и Франции", -- рассказывает Чан Ван Нян.<BR>По словам рестораторов, курица прибывает из Ленобласти, Франции, Бразилии. Перепелки -- производства Петербурга и Ленобласти, а также из Франции и др.<BR>Из экзотики в ресторанах часто используют бамбук. Консервированные молодые побеги бамбука покупаются производства Германии и Нидерландов. Морские беспозвоночные животные (креветки, кальмары и др.) -- производства России, Дании. Лягушки -- производства Франции.<BR>Из продуктов непосредственно китайского производства рестораторы закупают некоторые специфические приправы, зеленый чай, а также грибы в сушеном или консервированном виде.<BR>"Насколько я знаю, сейчас всяческие поставки из Китая прекращены. Как правило, мы закупаем китайские продукты -- грибы, специи -- всего несколько раз в год. Сейчас у нас хороший запас грибов, поскольку мы заранее готовились к предстоящему юбилею города", -- рассказывает администратор ресторана "Шелковый путь" Ольга Син.<BR>Рестораторы говорят, что опасности от грибов нет никакой, наоборот, грибы, используемые в китайской кухне, считаются лечебными, в том числе они помогают организму справиться с инфекциями.<BR>С другой стороны, на грибах китайского производства свет клином не сошелся. Один из самых распространенных -- шиитаке, или черный лесной гриб, выращивают не только в Китае, но и в Японии, Корее, США, Великобритании. Китайские рестораны во всем мире стимулируют грибной бизнес -- мировой объем производства шиитаке за последние 40 лет вырос более чем в 30 раз и достиг 450 тысяч тонн в год. Культивированием шиитаке в России в небольших объемах занимается всего 4-5 грибоводческих хозяйств. Пока дело не встало на промышленные рельсы. (Э.У.)<BR><BR>В Петербурге действует около 100 китайских ресторанов. За 2002-й год открылось 25 заведений китайской кухни. Однако это не много для города с почти 5-миллионным населением. Так, в Нью-Йорке, население которого около 7,3 млн человек, свыше 600 ресторанов с китайской кухней.<BR>