00:0025 апреля 200300:00
233просмотров
00:0025 апреля 2003
"Показывать фокусы может каждый, -- уверял артист Амаяк Акопян. -- Надо только выпить по пятьдесят". В ресторане "Золотое яблоко" гостиницы "Россия" прошла первая в Петербурге дегустация армянского коньяка "Арменьяк".
<BR><BR>"Показывать фокусы может каждый, -- уверял артист Амаяк Акопян. -- Надо только выпить по пятьдесят". В ресторане "Золотое яблоко" гостиницы "Россия" прошла первая в Петербурге дегустация армянского коньяка "Арменьяк".<BR>"Дегустации, к сожалению, проводятся без тостов, -- посетовал в начале вечера генеральный директор "Оптспиртторг" группы компаний "Планета вин" Андрей Рябов. -- Но, надеюсь, прапраправнук Старика Хоттабыча добавит в рабочую атмосферу непринужденности".<BR>Не бросая волшебных слов на ветер, Амаяк Акопян (именно его окрестили родственником Хоттабыча) развлекал серьезную публику анекдотами, шутками-прибаутками и, конечно, фокусами. "Коньяк расширяет сосуды, а водка -- связи, -- убеждал он публику. -- Но "Арменьяк" расширит и сосуды, и связи!". "Связи какие?" -- раздался женский голос из зала. "Деловые. А к вам я попозже подойду", -- не растерялся фокусник.<BR>Идея "Арменьяка" родилась еще в 1970-е годы: для вывода армянских коньяков на мировой рынок необходимо было убрать с этикетки слово "коньяк", и в одном слове Армению и коньяк соединили. Тогда марка родиться не успела: помешали войны и перестройка. В 1999 году ереванская компания Great Valley решила воскресить марку "Арменьяк": на этот раз поводом для судебных тяжб послужило сходство с "арманьяком", но в конце концов торговая мака "Арменьяк" все-таки была зарегистрирована. В октябре 2002 года на российском рынке появился "Арменьяк" 5, 7 и 10-летней выдержки. В "Золотом яблоке" петербуржцы впервые дегустировали 15-летний "Арменьяк", вот-вот на прилавках появится и 21-летний. "Марке всего 3 года, но запасы коньячных спиртов сохранились еще с советских времен, -- объясняет "разницу в возрасте" Андрей Рябов. -- Известный винодел Роберт Азарян лично отбирал спирты и создавал купаж".<BR>Атмосфера непринужденности возникла уже после первых пятидесяти 5-летнего "Арменьяка": "Попробовали? -- спрашивал Андрей Рябов. -- На что похоже?". "На коньяк" -- нисколько не смущаясь, уверял его зал. "Арменьяк 5 звезд" многим показался слишком резким и острым, с ярким ароматом дуба. "Арменьяк 7 звезд" был признан более мягким, а мнения о 15-летнем "Арменьяке" (наиболее выдержанном из дегустируемых) разделились: кто-то счел его слишком резким, кто-то назвал вкус оригинальным. Единодушие проявилось во время дегустации 10-летнего "Арменьяка": его признали очень мягким и самым "дамским".<BR>"Мне, например, этот коньяк очень нравится, -- уверял Амаяк Акопян. -- Хотя я больше водочку пью". В процессе дегустации вдохновленные личным примером Амаяка Акопяна слушатели начали и сами рассказывать тосты, анекдоты и смешные истории из жизни. За что их поощряли коньяком, книжками о фокусах, визитницами и ручками. Гостям, впрочем, из призов больше всего понравился "маленький Акопянчик работы Зураба Церетели": резиновая фигурка факира, как две капли воды похожая на Акопяна. "Узбеки делают, -- сообщил оригинал. -- Это специальная держалка для рюмки, и он немножко пищит".<BR>