Министерство сельского хозяйства атаковало импортный сыр

Министерство сельского хозяйства РФ выступило с предложением о введении квот на импорт масла и сыров. Оно будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

<BR><BR>Министерство сельского хозяйства РФ выступило с предложением о введении квот на импорт масла и сыров. Оно будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.<BR><BR>За принятие этого предложения уже высказались специалисты Российского животноводческого союза, а также руководители 30 регионов страны. Отечественные производители масла и сыров в целом поддерживают инициативу Минсельхоза, однако некоторые из них сомневаются, что эта мера кардинально улучшит качество производимой большинством российских предприятий продукции.<BR>По словам Сергея Данкверта, первого заместителя министра сельского хозяйства, только за последние 2 года импорт сливочного масла возрос с 74 до 120 тыс. тонн, а сыра -- с 52 до 135 тыс. тонн. Это привело к тому, что мощности российских производителей масла загружены только на 24%, а сыроваров -- на 55%. Как заявили корреспонденту "ДП" в Министерстве сельского хозяйства, в том, что положение отечественных производителей масла и сыра с каждым годом ухудшается, виновато правительство, которое целенаправленно поддерживает импорт.<BR>Положение еще более ухудшилось после того, как кабинет министров отменил импортную 5%-ную спецпошлину на масло. За первые 3 месяца этого года его импорт увеличился в 2 раза.<BR><BR><B>Проблемы остаются</B><BR>В то же время отечественные производители масла и сыров опасаются, что правительство введет квоты на все без исключения виды сыров. Но некоторые из них просто невозможно выпускать в России. Речь идет о так называемых деликатесных сырах. Один из таможенных брокеров Северо-Запада назвал идею правительства "абсурдной". По его словам, в России нет технологий, позволяющих выпускать качественный сыр.<BR>"Сегодня в нашей стране возникла удивительная ситуация, когда производство масла обходится дороже, чем его поставка из-за рубежа, -- говорит Альберт Суфияров, президент группы компаний "Невские сыры". -- Более того, производство масла вообще является заведомо убыточным".<BR>Как он утверждает, европейские производители, пользуясь тем, что они получают субсидии от ЕЭС, фактически предлагают масло и сыры на нашем рынке ниже себестоимости.<BR>Вместе с тем, по словам специалистов компании ООО "ПетерПак", правительство никакими квотами не сможет улучшить качество тех компонентов, которые используются в производстве масла и сыра. В частности, молока.<BR>"В Финляндии производитель масла, если бы ему привезли российское молоко, даже не стал бы принимать его в производство, так как по ряду причин оно не соответствует местным стандартам качества, а ведь именно молоко определяет качество конечного продукта", -- заявили "ДП" в компании "ПетерПак". Кстати, на предприятии заявили, что и дальше будут приобретать продукты для своих товаров за границей.