Сироп разбавят пошлинами

Премьер-министр Правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление о повышении ввозной пошлины на сахарный сироп с 5 до 45%.

<BR><BR>Премьер-министр Правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление о повышении ввозной пошлины на сахарный сироп с 5 до 45%.<BR><BR>По мнению некоторых аналитиков рынка, последствия этого решения могут быть самыми непредсказуемыми: от увеличения розничной цены на сахар до закрытия целых предприятий.<BR>Специальные пошлины вводятся на 180 дней. Они начнут действовать с момента официальной публикации распоряжения.<BR><BR><B>Сахар -- сироп -- сахар</B><BR>Схема действий сахарозаводчиков проста. "Сырец закупается за границей, на каком-нибудь местном заводе из него изготовляют сахарный сироп, после чего он переправляется в Россию, -- говорит Николай Паршин, директор ОАО "Динсксахар". -- Далее по специальной технологии из него опять делают сахар и пускают в продажу. Отмечу, что на нашем заводе такими вещами не занимаются". Сиропная схема позволяла компаниям юридически абсолютно безопасным путем обходить существующий порядок.<BR>"Не думаю, что ее отмена приведет к резкому увеличению розничной цены на сахар. По моим подсчетам, заводы потеряют где-то по $10 на тонне, но это не те потери, которые могут привести к обвалу рынка. Цена, безусловно, возрастет, но едва ли потребитель обратит на это внимание", -- уверен Денис Соколов, руководитель аналитической службы Международной сахарной компании.<BR><BR><B>Последствия непредсказуемы</B><BR>А вот по мнению специалистов компании "Евросервис", розничная цена сахара будет расти, потому что сегодня сложилась такая ситуация, когда его себестоимость выше отпускной цены. Более того, решение правительства об увеличении пошлины на сахарный сироп может привести к тяжелым социальным последствиям. Заводы, которые не имеют достаточно средств для закупки сырца, вынуждены будут закрыться, так как закупленной или выращенной сахарной свеклы им хватит только на осень.<BR>"Сахарный сироп был для них возможностью продлить функционирование предприятия на остальные времена года. Теперь им, может быть, придется увольнять персонал", -- полагают в компании "Евросервис".<BR>Руководители петербургских кондитерских фабрик пока не готовы ответить, каким образом это может затронуть их бизнес.<BR>"Насколько я знаю, крупные кондитерские фабрики производят сироп сами, -- подчеркивает Антон Иванов, директор по маркетингу ЗАО "Первая бисквитная фабрика "Золотой ключик". -- Для тех же, кто закупает сироп за границей, это, безусловно, станет ударом".<BR>Юрий Азаров, коммерческий директор ЗАО "Первый кондитерский комбинат "Азарт", заявил, что пока его комбинат не использует в производстве сахарный сироп и в ближайшее время не собирается этого делать.<BR><BR><B>Все по плану</B><BR>Действия правительства по увеличению пошлин -- это продолжение стратегии кабинета министров, разработанной в 1997 году. В тот период российские заготовители сахарной свеклы обратились в правительство с просьбой поддержать отечественную сахарную промышленность, поскольку ее деятельность не была урегулирована и напрямую зависела от мировых цен.<BR>"Правительство разработало специальную программу, которая получила название "сахарный режим", -- говорит Денис Соколов.<BR>Она предусматривала введение пошлин на ввоз импортного товара и учреждение института квотирования. Только на одном этом правительство в нынешнем году пополнит бюджет страны на $800 млн.<BR>"Цель кабинета министров -- сделать так, чтобы российские сахарные заводы приобретали до 70% сырья для своих нужд у отечественных фермеров и сельхозпредприятий, -- утверждает Денис Соколов. -- На сегодняшний же день эта цифра не превышает 30%".