Кофе требует ручной работы

В рамках Первого открытого чемпионата барменов "Кубок Большого Орла" прошел конкурс бариста Coffee a mano. Название конкурса недвусмысленно заявляет о том, что даже при наличии кофе-машины вкус кофе зависит от того, кто его готовит.

<BR><BR>В рамках Первого открытого чемпионата барменов "Кубок Большого Орла" прошел конкурс бариста Coffee a mano. Название конкурса недвусмысленно заявляет о том, что даже при наличии кофе-машины вкус кофе зависит от того, кто его готовит.<BR><BR>Выяснилось, что состязаться в приготовлении кофе гораздо страшнее, чем во флейринге (искусство создавать коктейли в "полете") или приготовлении классических коктейлей. Из десятков участников чемпионата в "кофейном" конкурсе приняли участие лишь шесть человек. А всего-то надо было сварить эспрессо, приготовить капуччино и создать коктейль на основе кофе. Ингредиенты (кофе "Иония", сливки, мороженое) и кофейная машина для всех одинаковы, так что оценивалась лишь "ловкость рук". Впрочем, критерии оценки были весьма жесткими. Главное, конечно, вкус, но с точки зрения профессионалов важны и другие моменты. Во-первых, специалисты оценивали техничность приготовления: точность, скорость, соответствие нормам и пр. Во-вторых, требовательное жюри во главе с вице-президентом Барменской ассоциации России по Центральному и Северо-Западному районам России Александром Кудрявцевым пристально разглядывало каждую чашечку, оценивая не только вкус и аромат, но и сервировку (чтоб без подтеков) и другие особенности напитка. В капуччино, например, оценивались плотность молочной пены и пропорции молока и кофе, а в эспрессо -- цвет (слишком светлая или очень темная пенка свидетельствуют о недо- или переваренности) и плотность готового напитка.<BR>В отличие от флейринга (где главное -- шоу), зрелищность момента никак не поощрялась. Тем не менее многие бармены по профессиональной привычке заводить публику продолжали делать это, даже стоя спиной к ней. "Кофейный аппарат должен стоять лицом к посетителю, -- поясняет президент Петербургской ассоциации барменов Алексей Шапошников. -- Поэтому бармен, когда готовит кофе, поворачивается к клиенту спиной. Это нормально".<BR>С фантазийным коктейлем было намного проще как с точки зрения "пожонглировать", так и с точки зрения оценки: в зачет шли внешний вид, вкус и аромат. Досадно, что в погоне за первым многие забывали о втором. Самый вкусный (и при этом красивый -- слоистый с шоколадной паутиной на бокале) слабоалкогольный коктейль на основе кофе приготовил бармен James Cook pub & cafe Алексей Топал. Он и победил в конкурсе по итоговому количеству баллов. Второе место занял Дмитрий Лунгу из кофейни "Абрикосовъ".<BR>Отрадно, что настоящие "кофейники" (в смысле работники кофеен) кофе варят лучше тех, кто работает в не специализирующихся на кофе барах. А самым жизнерадостным был признан бармен Сергей Фокин (клуб "Титаник", г. Череповец): он открыл "Второе дыхание" (коктейль с кофейным и банановым ликерами) и приготовил "Эспрессо с кетчупом" (то есть готовил эспрессо под музыку группы "Кетчуп").