00:0010 февраля 200300:00
46просмотров
00:0010 февраля 2003
На улице Димитрова во Фрунзенском районе ООО "Антуриум" открыло ресторан восточной и европейской кухни под названием "Ноев Ковчег".
<BR><BR>На улице Димитрова во Фрунзенском районе ООО "Антуриум" открыло ресторан восточной и европейской кухни под названием "Ноев Ковчег".<BR><BR>Под заведение ООО арендовало у КУГИ полуподвальное помещение жилого дома площадью около 180 м2. Ремонт полуподвала и отделку интерьера фирма произвела собственными силами. По оценкам экспертов, стоимость проекта составила около $80 тысяч.<BR>В ресторане о библейской святыне, ковчеге, с помощью которого старец Ной спас от всемирного потопа "каждой твари по паре", напоминает огромное живописное полотно, украшающее одну из стен обеденного зала. Картину для заведения выполнили на заказ студенты Мухинского училища.<BR>"Она посвящена финалу истории о плавучем убежище, -- рассказывает генеральный директор ООО "Антуриум" Самвэл Худоян. -- На картине изображены спускающиеся с вершины горы Арарат в долину Ной с женой и детьми, они недавно покинули ковчег, который виднеется на заднем плане".<BR><BR><B>Перламутровая</B><BR><B>морская раковина</B><BR>По цветовому решению интерьер ресторана напоминает перламутровую морскую раковину: стены и барная стойка выполнены в тонах розового туфа, камня, из которого в Армении с древних времен строили дома. С помощью подиума зал ресторана визуально разграничен на две зоны: обеденную на 42 посадочных места и барную. Кроме того, в заведении имеются два приват-кабинета на 10 и 12 посадочных мест.<BR>Аудиотека ресторана содержит записи национальной армянской музыки, например записи дудука в исполнении Дживана Гаспаряна, и европейские мелодии.<BR>За кухню "Ноева Ковчега" отвечают два шеф-повара. Раиса Сочнева ведает европейским меню. Норек Бежданян готовит восточные блюда: люля-кебаб, шашлыки 9 видов, окрошку из мацука (кисломолочный напиток), деликатесную кюфту из телятины (это блюдо в Армении подается к столу только по большим праздникам, к которым относят Новый год и свадьбу), и др.<BR>"А традиционное армянское кушанье хаш я всегда готовлю сам, -- замечает Самвэл Худоян. -- В Армении его принято есть утром. Варят хаш только в те месяцы года, в названиях которых есть буква "р". Получается, что это холодные месяцы, а хаш согревает и дает энергию". Из Армении в "Ноев Ковчег" поставляют минеральную воду "Джер Мук", молодое вино "Мачар", сухие и десертные вина "Старый Эриван" и другие, а в ближайшее время планируют привозить и знаменитую персиковую водку. В карте вин представлены и европейские напитки.<BR>В Петербурге также работают несколько ресторанов армянской кухни, например, "Кузнечный двор" на Васильевском и другие, и множество ресторанов восточной кухни.<BR>