00:0031 января 200300:00
19просмотров
00:0031 января 2003
Основатель бара "Гарри'с" в Венеции, командор Джузеппе Чиприани был большим поклонником живописи и своего города.
<BR><BR>Основатель бара "Гарри'с" в Венеции, командор Джузеппе Чиприани был большим поклонником живописи и своего города.<BR>Два его коктейля носят имена великих венецианских художников эпохи Возрождения.<BR>В 1948 году Джузеппе Чиприани создал коктейль из шампанского с персиковым соком и назвал его "Беллини". Джованни Беллини (ок. 1430-1516) был основателем венецианской школы живописи эпохи Высокого Ренессанса.<BR><BR><B>Одна семья</B><BR>Строго говоря, коктейлей "Беллини" могло быть несколько (с разными соками, например, или с более крепкими ингредиентами): Джованни родился в семье живописцев. И его отец Якопо, и старший брат Джентиле были художниками.<BR>Однако бармен не воспользовался родственными связями покойного, обозначив в названии лишь фамилию и тем самым проявив любовь ко всему семейству.<BR>Свой второй коктейль из шампанского Чиприани назвал в честь ученика Беллини -- еще более известного живописца Тициана.<BR>Однако в дальнейшем он по неизвестным причинам прославлять своих соотечественников перестал.<BR><BR><B>Художества вкуса</B><BR>Именно творчество Беллини определило понятие Венецианской школы живописи, связанное с прозрачностью воздушной среды, сияющим (словно пронизанным солнцем) колоритом и ровным золотистым светом. Таков и коктейль "Беллини": легкий, воздушный (с пузырьками) и золотистый.<BR>Для того чтобы выпить "Беллини", совершенно не обязательно долго учиться живописи или мастерству барменского искусства.<BR>Коктейль чрезвычайно прост в приготовлении: оба ингредиента (сначала сок, а затем шампанское) наливаются прямо в фужер для шампанского.<BR><BR>Gloria mundi<BR>Беллини-коктейль не так популярен, как Беллини-художник. Почти так же, как картины Беллини-художника есть далеко не во всех музеях мира, не все бары предлагают коктейль "Беллини".<BR>Возможно, это связано с тем, что часть посетителей баров недолюбливает "пузырьки" шампанского, другая же часть предпочитает напитки покрепче. Для последних некоторые бармены готовят "Беллини" не с соком, а с персиковым ликером. Но даже с "облегченным" коктейлем "Беллини" нужно быть очень осторожным: эпоха Возрождения в голове заказавшего коктейль может после нескольких порций смениться иными временами и обратить любителя "Беллини" в характерное для Беллини-художника настроение светлой грусти (а то и черной меланхолии).<BR>