Самый дорогой кофе переваривают дважды

Всего 30 петербуржцев смогут в 2003 году выпить чашечку редчайшего кофе под названием Kopi Luwak. Международная кофейная ассоциация разрешила ввести в Петербург кофе этого сорта в количестве, которого хватит только на три десятка чашек.

<BR><BR>Всего 30 петербуржцев смогут в 2003 году выпить чашечку редчайшего кофе под названием Kopi Luwak. Международная кофейная ассоциация разрешила ввести в Петербург кофе этого сорта в количестве, которого хватит только на три десятка чашек.<BR><BR>Но главный вопрос состоит в том, захотят ли избранные пробовать Kopi Luwak или предпочтут не рисковать. Ведь этот кофе -- можно сказать, продукт переработки, вторсырье, производимое небольшим зверьком под названием "лювак", в честь которого и назван этот сорт. Кофе чрезвычайно знаменит и популярен, богачи во всем мире покупают его, чтобы удивить гостей на светских раутах. Однако от легкого привкуса шока, когда узнают о способе его производства, все же могут избавиться далеко не все.<BR><BR><B>Немного зоологии</B><BR><B>и пищелогии</B><BR>Лювак -- это небольшой сумчатый зверек семейства виверровых (на представителей этого же семейства -- мангустов и сурикат -- можно полюбоваться в Ленинградском зоопарке). По виду лювак чем-то напоминает куницу, только пятнистую, как леопард. Он живет на островах Индонезии преимущественно на деревьях и питается исключительно кофейными зернами. Однако ест этот зверек, несмотря на небольшие размеры, чрезвычайно много, практически постоянно, а потому естественно, что все съеденные кофейные зерна ему не удается переварить. Соответственно, некоторые из них непереваренными, целыми и невредимыми выходят из организма животного -- не будем уточнять, каким именно образом. Считается, что зерна, прошедшие через желудок зверька, подверглись обработке его энзимами и кофе, приготовленный из них, приобрел особый вкус. С каждым годом все больше жителей Явы, Суматры и Сулавеси зарабатывают на жизнь тем, что находят уцелевшие в желудках зерна, отмывают их и продают кофейным компаниям. В мире порядка 10 кофейных компаний занимаются обжаркой Kopi Luwak и его продажами. В Россию редкий кофе поставила бельгийская фирма Cafe Ligeois.<BR><BR><B>Пахучая редкость</B><BR>В год индонезийским аборигенам удается насобирать зерен всего на 150-200 кг. Этим и обусловлены дефицит Kopi Luwak и непомерно высокая цена -- порядка $1500-2000 за кг. Однако килограммами этот кофе продают редко. Его поставляют в чалдах (таблетки прессованного молотого кофе, сжатого двумя бумажными фильтрами, в результате получается что-то вроде чайного пакетика). Одна чалда заваривается на одну чашку.<BR>Международная кофейная ассоциация очень ревностно следит за распространением Kopi Luwak в разных странах мира: например, России только в этом году впервые было разрешено закупить необычный сорт кофе. Да и то всего на страну была выделена квота в 60 чалд. Тридцать из них, как и говорилось выше, остались в Петербурге, в кофейне Black&White, а еще тридцать уехали в Москву. Там их продают в двух ресторанах -- "Ле Дюк" и "Белый квадрат".<BR>Ассоциация также следит и за отпускной ценой на этот необычный кофе. Александр Затуливетров, кофейный консультант петербургской кофейни и инициатор российской закупки редкого сорта, говорит, что за чашку Kopi Luwak во всем мире просят $60. "Учитывая положение в нашей стране, они согласились снизить цену до $30 за чашку", -- рассказывает Александр.<BR>Хотя о цене этого сорта кофе существуют различные версии. В интернете на всех сайтах, посвященных Kopi Luwak, действительно говорится, что это страшно дорогой кофе, но цифры колеблются от $5 за чашку до $75 -- за четверть фунта. Как бы то ни было, в петербургской кофейне чашечка стоит 950 рублей, и за 3 дня с момента начала продаж не было продано ни одной чашки.<BR><B>Дефицит</B><BR>Однако менеджеры петербургского кафе надеются, что за год 30, а точнее, уже 28 чашек они все же смогут реализовать. Две чашки позволили себе директор кафетерия Александра Корышева и сам Александр Затуливетров.<BR>"Рассказывали, что на вкус Kopi Luwak отдает карамелью, шоколадом, сдобрен различными специями. Но я честно скажу, шоколада и карамели я там не почувствовал, специй да, много. В кофе присутствует небольшая кислинка, но она приятная. Наверное, если бы я заплатил за чашку все же $60, то почувствовал бы больше", -- честно признается Александр Затуливет-ров.<BR>Чтобы продать оставшиеся 28 чашек, кофейным энтузиастам придется, по всей вероятности, создать моду на напиток. Что сделать, скорее всего, будет не так уж и трудно. У напитка есть своя история, свой уникальный, неповторимый вкус, а цена позволяет считать его сверхэлитарным. Тем более что у Александра Затуливетрова уже большой опыт по раскручиванию всевозможных напитков. Например, он был первым, кто привез в Петербург матэ.<BR>Александр рассказывает, что в те времена готов был по улице ходить с калебасой, чтобы продвинуть в массовом сознании парагвайский чай, а сейчас, как известно, в магазинах продается матэ петербургской фасовки. Не исключено, что с "экскрементальным" кофе произойдет то же самое: может быть, найдутся какие-нибудь представители фауны Северо-Западного региона, которые с радостью будут поедать кофейные зерна.<BR><BR><B>Плантаторские идеи</B><BR>Правда, в самой Индонезии о разведении люваков речи не идет. "А зачем? Тогда этот сорт кофе потеряет тот имидж редкого напитка, который у него уже есть", -- размышляет Александр Затуливетров.<BR>Даже наоборот: до того, как обнаружили чудесные функции желудков этих зверьков, они считались вредителями и их отстреливали. А власти платили охотникам деньги за каждый хвост лювака.<BR>Пока о разведении люваков ходят лишь легенды. Одна из них, кстати, связана с Россией. Как-то раз в Торонто в известный кофейный магазин завезли 2 кг Kopi Luwak. И почти сразу эти 2 кг купили два молодых человека. Они расплатились наличными, чем встревожили владельца магазина. Он стал звонить знакомым русским: хотел узнать, не русская ли мафия скупила весь годовой запас Kopi Luwak в Торонто. На что получил ответ, что, скорее всего, нет, так как 2 кг -- это не в стиле русской мафии. Скорее бы они купили плантацию, а люваков рассадили по клеткам прямо у себя дома.<BR><B>Светский кофе</B><BR>В отличие от России, в других странах экстремальный кофе варят не только в заведениях общепита. "На Западе Kopi Luwak чаще всего используют для угощения гостей на светских приемах. Считается, что это очень изысканно. В конце концов, сначала гости могут выпить кофе, а уже после им можно рассказать об особенностях напитка", -- с улыбкой фантазирует Александр Затуливетров.<BR>Такой вариант потребления чем-то напоминает метод селекционера Гладышева, некогда угостившего солдата Чонкина самогоном:<BR>"Я предлагаю, Ваня, выпить за успехи нашей науки, за нашу Советскую власть и лично за гения в мировом масштабе товарища Сталина.<BR>-- Со встречей, -- поспешно поддержал его Чонкин.<BR>Ударилось стекло о стекло. Иван опрокинул содержимое своего стакана и чуть не свалился со стула. У него сразу отшибло дыхание, словно кто-то двинул под ложечку кулаком...<BR>-- Ну как, Ваня, самогоночка?<BR>-- Первачок что надо, -- похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы. -- Аж дух зашибает... Из хлеба или из свеклы?<BR>-- Из дерьма, Ваня, -- со сдержанной гордостью сказал Гладышев. -- Рецепт очень простой. Берешь на кило дерьма кило сахару..."