Коньяк закусили шоколадом

Легкие белые вина Долины Луары директор Школы сомелье ООО "Галерея вин-Нева" Сергей Лебедев рекомендовал закусывать кусочком сыра или блюдами из речной рыбы. А для коньяка была приготовлена "шоколадная тарелка".

<BR><BR>Легкие белые вина Долины Луары директор Школы сомелье ООО "Галерея вин-Нева" Сергей Лебедев рекомендовал закусывать кусочком сыра или блюдами из речной рыбы. А для коньяка была приготовлена "шоколадная тарелка".<BR><BR>Cognac Gourmel<BR>Коньячный дом "Леопольд Гурмель" образован в 60-х годах ХХ столетия, и уже в 1993 году продукция Cognac Gourmel стала известной во всем мире. Виноград для этих коньяков растет в одной из шести областей вокруг Коньяка -- Les Fins Bois (Ле-Фен-Буа). Спирты из винограда с этого участка земли не самые тонкие, элегантные и сложные, но зато очень быстро созревают, что важно для молодых коньяков. На всех бутылках изображен символ Дома "Леопольд Гурмель" -- голова лошади, а одна из подарочных бутылок украшена пробкой в виде лошадиной головы.<BR>Философия Гурмеля основана на аромате напитка: коньяк переживает пять возрастов естественного старения. Первый возраст (5-6 лет) называется "первые ароматы" -- Premiere s Saveurs (Премьер Савер). Для коньяков этой выдержки характерен аромат молодого вина. Затем (выдержка 8-9 лет) идет "возраст фрукта" -- Age du Fruit (Аж дю Фруи), и для коньяков этой гаммы характерен аромат фруктов. При выдержке 10-12 лет коньяк приобретает цветочный аромат, и в "классификации" Гурмеля эта выдержка называется Age des Fleurs (Аж де Флер) -- "возраст цветов". Далее (15-20 лет) идет "возраст специй" Age des Epices (Аж дэз Эпис) и "квинтэссенция" (до 50 лет) Quintessence (Квинтессанс).<BR><BR><B>Молодость не порок</B><BR>Глава дома Оливье Блан намерен посетить Петербург только в феврале, и дегустацию решено было начинать без него. Гостям удалось отведать лишь сравнительно молодые коньяки: "специи" и "квинтэссенция" отсутствовали. "АОС. Леопольд Гурмель. Пти Гурмель. Премьер савер" палевого цвета оказался весьма "жгучим" на вкус, да и цитрусовый аромат с нотками дуба был чуть резковат. Однако ноты винограда и яблок во рту смягчили первое, не слишком приятное после легких вин ощущение. Сомелье ресторана "За сценой" Евгений Смолоковский счел "Пти Гурмель. Премьер савер" похожим на арманьяк, а Сергей Лебедев отметил, что он будет хорош со льдом или в коктейлях. У "АОС. Леопольд Гурмель. Аж дю Фрюи" золотистого цвета особенно интересным оказался аромат: в нем больше желтых фруктов (абрикоса, сливы, цитрусовых). Этот коньяк более округлый, с легким привкусом ванили и нотками специй и банана.<BR>Выдержанный еще дольше "АОС. Леопольд Гурмель. Аж де Флер" приобретает янтарный оттенок и более мягкий вкус. В его аромате чувствуются цветы (фиалки, роза, ирис), грибные и коричные нотки. "Аж де Флер" обладает более богатым (ваниль, чернослив, дыня, табак) и шелковистым вкусом.<BR>К коньякам подали шоколад: они воздействуют на одни и те же рецепторы, и только его яркость, по мнению сомелье, может соперничать с силой коньяка, но не затмевать собственным вкусом (как лимон), а оттенять вкус напитка.