Jakata узнает клиента по глазам

"Наш формат рассчитан на более или менее взрослых и умных людей, -- объясняет арт-директор ресторана "Джаката"Дмитрий Красных. -- И мы не хотим, чтобы нежелательные клиенты портили настроение всем остальным". По его словам, персонал "Джакаты" достаточно о

<BR><BR>"Наш формат рассчитан на более или менее взрослых и умных людей, -- объясняет арт-директор ресторана "Джаката"Дмитрий Красных. -- И мы не хотим, чтобы нежелательные клиенты портили настроение всем остальным". По его словам, персонал "Джакаты" достаточно опытен и этих самых "нежелательных" опознает и фильтрует на входе, но не по одежке, а по глазам.<BR>Культурная программа обещана "на европейском уровне", для этой цели закуплено звуковое оборудование американской компании Mayer Sound, по словам директора "Джакаты" Людмилы Кудрявцевой, "такое есть только в Кремле". Его уже успели опробовать английские DJ Gordon Age и композитор и DJ Bill Shakes, основатель группы The Shamen.<BR><BR><B>Интерьер</B><BR>Концепции отвечает и интерьер ресторана (созданный Михаилом Бархиным) в стиле "хай-тек": с мощной трубой над стеклянной барной стойкой, жесткими "кисейными" занавесками (белые одновременно служат экраном) и проецируемым на колонну циферблатом часов. Ярко-красные диваны и кресла гармонируют с кирпично-красными стенами, металлические ножки стульев завершаются "сетчатыми" сиденьями. Зал для VIP-персон за матовой стеклянной стеной более сдержан (в отличие от красного общего он оформлен в спокойной темно-зеленой гамме) и строг, но даже столовые приборы в нем изысканно изогнуты. Нижний "зал для чайных церемоний" оформлен в восточном стиле: ковры, подушечки, подсвечники и кальян.<BR><B>Кухня</B><BR>В свободное от танцев время умные клиенты "Джакаты" не дураки покушать. Их прихоти удовлетворяет бывший су-шеф "Плазы" Алексей Яковлев. Кухня позиционируется как европейская с вкраплением национальных блюд. "У нас, например, большой выбор пасты", -- говорит директор "Джакаты" Людмила Кудрявцева. Чтобы гости не скучали во время выбора яств, салаты носят исторически-литературные названия: "Ночь перед Рождеством" (ананасы, ветчина, сыр, шампиньоны, помидоры, перец сладкий), "Секрет Солохи" (бекон, шампиньоны, картофель, перец), "Первая свежесть" (помидоры, огурцы, перец, редис, маслины), "Вендетта" (куриное филе, язык, ростбиф, початки кукурузы, помидоры, сельдерей, перец), "Держи краба" (помидор, куриное филе, крабы консервированные, сельдерей, спаржа).<BR>Холодные закуски поименованы не менее загадочно: так, закусить можно "Красной девицей" или "Черным русским" (то есть булкой с маслом и икрой указанных цветов), "Скользкой парочкой" (угорь и минога с маслинами, лимоном и зеленью) или "Лесным чудом" (маринованные грибы и лук с клюквой).<BR>Квашеная капуста в сочетании с капустой и морковью по-корейски, солеными огурцами и маринованными чесноком и черемшой зовутся "Закуской от Ким Ир Сена", мясное ассорти обещает "В мясо", а сырная тарелка почему-то предназначена "Для фотографа".<BR><BR><B>Горячо</B><BR>Из горячих закусок наиболее интересны "Креветки в пальто" (в тесте), "Омар не Хайям" (но с белым вином), "Улитки на лугу" (в зелени) и "Бронированные мидии" (в панцире). Суп с бараниной, сладким перцем и баклажанами, если верить меню, приготовила Гюльчатай, вегетарианский грибной суп -- "Обет монаха", а "Секрет французской стройности" заключается в курином бульоне.<BR>В качестве основного блюда можно оценить "Обаяние гетеры" (форель, фаршированная сливочным соусом с креветками) или получить "Подарок Нептуна" (филе лосося с клюквенным соусом). Тигровые креветки с аджикой становятся "Злыми", а со сливками и бананом -- "Добрыми". Любители дичи поймут толк в "Стушевавшемся кролике" (тушенном в сметане с коньяком) и "Скрудже МакДаке" (филе утки в ежевичном соусе). Предпочитающие мясо остановят свой выбор на "Телячьих нежностях" (в красном вине), "Бараньем эскимо" (с сырным соусом "блю") или "Царской тушенке" (говядина, телятина, свинина, филе куриное).<BR>Отведав на десерт "Сердце Отелло" (чернослив, шоколад, грецкие орехи) или "Дольче блинче" (блины с мороженым, шоколадом, виноградом, коньяком и куантро) под чашечку кофе (22 вида), китайского чая (10 видов всех цветов) или матэ (5 видов), ничего не остается, как спуститься в нижний зал и курить кальян. Пока желудок не справится со съеденным, а ноги не приготовятся пуститься в пляс.