"Государь" уважил знать

Наблюдалась только одна неувязочка -- в заведомо русском ресторане напитком вечера был объявлен виски с колой, и даже медведя не поили водкой, хотя это произошло, скорее всего, по причине отсутствия оного.

<BR><BR>Наблюдалась только одна неувязочка -- в заведомо русском ресторане напитком вечера был объявлен виски с колой, и даже медведя не поили водкой, хотя это произошло, скорее всего, по причине отсутствия оного.<BR>Идею ресторана древнерусской кухни вынашивали 4 года. "Здесь проходил Большой Сампсониевский тракт, по нему возили раненых с Полтавской битвы в больницу, которая была аккурат на месте Военно-медицинской академии. Наверняка здесь были постоялые дворы и трактиры, может быть, и Петр останавливался в них", -- делится историческими знаниями Аркадий Воробейчик, директор ресторана, названного именно в честь Петра Первого.<BR><BR><B>Интерьер</B><BR>Проект ресторана делала архитектурная студия "Арка". Заказчик, выбрав Петра в качестве основной идеи ресторана, естественно, требовал сохранения ее и в интерьере. "Мы сидели в библиотеках, прорисовывали все, изучали эпоху, хотелось все сделать по-настоящему", -- описывает процесс творчества Кирилл Козлов, главный архитектор студии. Получилась, правда, некая смесь петровской эпохи и новых технологий. С одной стороны стоит модель фрегата, взятая в аренду в Военно-морском музее, с другой -- все отделано новехонькой итальянской плиткой. Стоят чугунные вентиляционные решетки явно петровского вида, потом оказывается, что они сделаны сейчас, просто по чертежам решеток во дворце Петра в Летнем саду. Столы и скатерти сделаны в духе эпохи, а вот стулья пришлось взять из совсем других времен, из ампира. "Во времена Петра стулья были неудобные, спинка была слишком прямой, поэтому пришлось поискать им замену", -- объясняет Кирилл Козлов. В общем, придется ресторану еще пообтереться, пообтрепаться, чтобы на петровские времена потянуть. Посредине зала стоит металлический круглый камин, изображающий земной шар, под ним в бассейне плещется рыба. Двухэтажный "Государь" рассчитан на 90 посадочных мест, есть кабинет и VIP-ложа.<BR><BR><B>Кухня</B><BR>"Большинство ресторанов русской кухни подают те блюда, которые делали с 1905 года. Такое ощущение, что до этого момента русской кухни и не существовало", -- с болью в голосе говорит Аркадий Воробейчик. "Однако это не так", -- доказывает директор и открывает меню своего "знатного ресторана". Просмотрев его, складывается впечатление, что по большей части до 1905 года ели дичь, ну или в крайнем случае утку, а животноводство в России развилось лишь в начале ХХ века. Но это, видимо, из-за советского воспитания автора, для которого авторитет домашнего крупнорогатого и малорогатого скота непререкаем. Первое, что предлагают откушать, -- это салат "Царская охота" с маринованной в малиновом уксусе уткой и апельсинами в медово-коньячном соусе. На первое подают борщ "Кремлевский" опять же из утки с квашеной капустой.<BR>Основу меню горячих блюд составляют блюда на углях, как рыбные, так и мясные. Рыбу вылавливают из бассейна. Директор очень рекомендовал стерлядь кольцами, обжаренную на решетке с пряными специями, которая подается с муссом из авокадо. На десерт касата (это такой торт) из мороженого с лесными орехами и фруктовым соусом. Вот такая "знатная" кухня.