00:0022 ноября 200200:00
28просмотров
00:0022 ноября 2002
Мексиканская ручная собачка чи- хуа-хуа и коктейль "Чивава" -- земляки. Или в крайнем случае однофамильцы. Ибо названы по одной и той же местности -- мексиканской провинции, которая находится на северо-западе страны, на высокогорье Гран близ реки Рио-Гран
<BR><BR>Мексиканская ручная собачка чи- хуа-хуа и коктейль "Чивава" -- земляки. Или в крайнем случае однофамильцы. Ибо названы по одной и той же местности -- мексиканской провинции, которая находится на северо-западе страны, на высокогорье Гран близ реки Рио-Гранде.<BR>Провинция зовется Чивава. Впрочем, кто их, мексиканцев, разберет, где Чивава, где Чи-хуа-хуа: скорее всего, в одном и том же месте. Легенда про собачек гласит, что их впервые обнаружил знаменитый первооткрыватель Кристофор Колумб, высадившись на Кубе. Позднее, уже в конце XVIII века, несколько чи-хуа-хуа были обнаружены у крестьян, проживающих недалеко от руин замка последнего монарха ацтеков -- императора Монтесумы, кои (руины и собаки) и обитали в вышеназванной местности. Легенды о происхождении коктейля нет, как нет и единого способа написания его названия: в разных барах России он может называться "Чи-ва-ва" или даже "Чи ва ва".<BR>Зато есть определенный способ его приготовления, который не терпит (или почти не терпит) отклонений. При таком способе приготовления всякими легендами можно пренебречь. Ибо главное "достоинство" коктейля -- то, что он здорово горит. Мексиканская собачка -- коктейль готовится непосредственно в питьевом бокале, что называется на профессиональном жаргоне методом "билд". "Питьевым бокалом" для "Чивавы" является стопка: в нее наливают поровну текилы и куантро. После чего, собственно, начинается "самое интересное": созданная смесь поджигается, и над пламенем растапливается кусочек сахара так, чтобы капельки "карамели" падали в стопку. После того как весь сахар растает, нужно потушить пламя, охладить край стопки кубиком льда (можно добавить лед и в бокал) и выпить ее содержимое залпом. Даже в охлажденном виде "Чивава" поджигает желудок. А уж если пренебречь тушением пожара, поджог коснется и головы. Текилу со сладким Cointreau (ликер из очищенного бренди с ароматизацией апельсиновой коркой) и жженым сахаром можно считать весьма "убойным" коктейлем, но несладкоежки предпочитают заменить куантро менее сладким ликером Triple Sec (тройной сухой) с тем же ароматом апельсина.