00:0015 ноября 200200:00
23просмотров
00:0015 ноября 2002
Один из самых популярных коктейлей на основе рома (и один из самых простых в приготовлении) -- коктейль Cuba Libre ("Свободная Куба"). Его можно готовить с любым светлым ромом (Havana Club, Bacardi и др.). И хотя гурманы уверены, что лайм в коктейле прида
<BR><BR>Один из самых популярных коктейлей на основе рома (и один из самых простых в приготовлении) -- коктейль Cuba Libre ("Свободная Куба"). Его можно готовить с любым светлым ромом (Havana Club, Bacardi и др.). И хотя гурманы уверены, что лайм в коктейле придает ему неповторимый вкус, дилетанты часто заменяют лайм обыкновенным лимоном и ничуть не переживают по этому поводу.<BR>Коктейль можно готовить в шейкере (тогда он будет чуть более "слабым" из-за большого количества льда), но большинство барменов (если это первый коктейль посетителя) приготовят Cuba Libre прямо в стакане "хайболл": заполнят его толченым льдом, нальют ром, дольют кока-колой и выжмут сок из лайма, бросив в стакан кожуру.<BR>Легенда гласит, что история этого коктейля началась в 1898 году, когда американские солдаты высадились на Кубе с боевым кличем "Куба либре!", чтобы освободить этот остров от испанского владычества. Часто повторяемые (и весьма, кажется, приукрашенные) истории рассказывают о том, как произошла встреча кока-колы с белым карибским ромом. В конце прошлого века Cuba Libre было просто боевым кличем, объединявшим товарищей по оружию. Клич перерос в тост, национальный напиток кубинцев (ром) соединился с национальным американским (кока-колой). Причем строгие пропорции соблюдаются до сих пор, чего не скажешь о политических пропорциях: смысл словосочетания "Свободная Куба" за 104 года для янки стал одним, а для кубинцев -- другим. С коктейлем тоже происходили метаморфозы. Кто-то вместо колы добавляет содовую -- с политической точки зрения тоже вполне американский напиток. Кто-то усиливает крепкую дружбу, увеличивая алкогольную составляющую напитка. В обычном варианте "Свободная Куба" (учитывая тающий лед) -- long drink (около 15%). Cuban Special ("Специальный кубинский") -- short drink (23%): в нем совершенно нет американских напитков (безалкогольные -- только 2/10 сока лайма и столько же ананасового сока), зато есть ликер Cointreau (те же 2/10) и 4/10 белого рома Havana Club. Ликер Cointreau (40%) не сбавляет крепость, а лишь добавляет апельсинового разнообразия во вкус. При этом "специальный" подается в замороженном коктейльном бокале с огромным количеством льда, что вкупе с отсутствием колы может напомнить хомо советикус о холодной войне с США и горячей дружбе с Фиделем. Есть и просто Cuban Island ("Остров Куба"), он еще крепче (29,4%) за счет водки, рома и Cointreau (все по 1/4) и почти полного отсутствия безалкогольных ингредиентов (только четверть лимонного сока).<BR>