Производители напитков становятся натуралами

Развитие рынка пищевых продуктов привело к росту спроса на натуральные ингредиенты.

<BR><BR>Развитие рынка пищевых продуктов привело к росту спроса на натуральные ингредиенты.<BR>По оценке специалистов ООО "Торговый дом Ивангород", сегодня отечественная промышленность испытывает дефицит в спиртовых полуфабрикатах на основе натуральных компонентов. "Мы изучили ситуацию на рынке и его потребности в этом виде продукции -- спиртованные морсы, настои, соки и ароматные спирты -- и пришли к выводу, что такое производство будет выгодно нам для собственного производства. Есть также клиентская база, готовая потреблять эту продукцию", -- отметил Сергей Клюшкин. Так, в частности, в 2001 году дефицит в спиртовых полуфабрикатах составлял 5 млн декалитров в год. К 2004-2005 годам дефицит будет уже составлять уже 6-6,5 млн декалитров в год. По его мнению, дефицит возник из-за того, что практически все российские предприятия пытаются перейти сегодня на натуральное сырье и отказываются от искусственных добавок и красителей.<BR>"Приобрести натуральные спиртовые полуфабрикаты, к сожалению, становится практически невозможно. Есть небольшие лаборатории, небольшие предприятия, выпускающие различные виды такой продукции, но предприятия, где производится весь спектр спиртовых полуфабрикатов, практически не найти", -- посетовал генеральный директор.<BR>По словам технического директора ГУП "Киришский биохимический завод" Василия Рассказова, предприятие для производства ликероводочной продукции использует натуральное сырье собственной переработки. Предложений подобной продукции на рынке почти нет.<BR>ЗАО "Ливиз", один из крупнейших в Петербурге производителей водки и ликероводочных изделий, все необходимые для производства цветных изделий (настоек, бальзамов, наливок) спиртованные натуральные полуфабрикаты приобретает у украинского поставщика, продукция которого отвечает жестким требованиям качества. По словам начальника отдела маркетинга ЗАО "Ливиз" Сергея Дубровского, в России и сопредельных государствах сегодня существует проблема с производством полуфабрикатов из натурального сырья.<BR>Зачастую эта продукция выпускается в кустарных условиях, что сказывается на качестве сырья. Но проблема актуальна только для тех предприятий, которые делают ставку на натуральные компоненты, так как многие предприятия ради удешевления продукции предпочитают использовать синтетические добавки и красители. (Т.В.)